※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が24時間勤務のため、義母が夜に訪れることが多く、助かる反面、連絡なしで来ることに困っています。時には一人で家事をしたいと思うこともあります。

ちょっと愚痴聞いてください🥲

生後6ヶ月の子を育てています
旦那が仕事上24時間勤務で一日中家にいない為ワンオペが多くあります
それを気遣ってなのは分かるのですが義母が旦那の仕事のたびに夜来ます

家事を手伝ってくれたり、娘の抱っこしてくれたりともちろん助かるのですが、やっぱり気遣うので今日は来なくていいな〜と思うこともあります

前は手伝いに行けばいい?とラインが来てたのですが
徐々にこれから行きますとラインが来るようになり断りにくいな〜と思ってたら最近アポ無しで来るようになりました

必ずご飯食べたかの確認ラインはあるのですが食べたと言っても夜になると必ず来ます
家事して長居せず帰ってくれるのですが、せめて連絡してきて欲しい、、、
家事してもらってるのにわがままですか、、、

正直娘寝たあとに家事してでも1人がいい時もあるんですよね、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいやいやいやしんどすぎますよ😨
ありがたいって言えるママリさん優しすぎて衝撃です。
義母嫌いじゃないし仲良い方ですけどアポ無しで来られるの無理です。
ありがた迷惑です😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

善意で来てくれてるのが分かるから旦那にも言えなくて、、、
    言って変な感じなるのも嫌なんですよね、、、

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い義母さんなら言いにくいですよね🥹
    でも、心が疲れちゃう前に言ちゃって良いと思います。自分のペースで誰にも気遣わずに過ごせる時間って大事です!

言いにくければ、「暑くなってきたからか朝早起きしちゃって少し眠そうなんで、今日はもう寝ようと思います!」ってお子さんのリズムを言い訳にしてこちらから先に連絡してみるとか🤔

アポ無しの時はたまに居留守使っちゃっても良いと思いますよ😛
    「すみません、眠たそうだったんで寝かしつけてたら一緒に寝ちゃってました!」「最近夏バテでちょっと疲れてて💦もし来てくださったときに寝てたら申し訳ないんで連絡してください🙏」みたいな感じなら角も立たないかと思います。嘘も方便です👍

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがピンポンは鳴らすんですけど返事する前に合鍵で入ってくるんですよね笑
    ピンポンの意味は、、、?となりますが
    それ以外はいい義母なんですよね、、、

• 3時間前
ぴっぴ🔰

全然わがままじゃないです!!!
家事のお手伝いは助かる部分もあると思いますが、さすがにアポ無しなのはいくらなんでも...😶

一人で何も考えずゆっくり過ごせる時間も大切ですよね🥺むしろ出産経験ある義母なら理解してくれよ!!って思っちゃいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると嬉しいです🥲
    善意で来てくれてるのが分かるので、これから変な感じなるのも嫌で旦那にも言えないです、、、

• 6時間前
  • ぴっぴ🔰

ぴっぴ🔰

旦那さんが普段から義母さんにズバッと物事を話すタイプであればお願いしてみても〜とは思いますが、旦那さんにもなんて伝えるか迷いどころですよね💭

私だったら
    この日友達と電話するから〜とか
    推しのDVD観たいから〜とか
    まずは週に一度くらい一人でやりたいことがあるんだよっていう程で遠回しに義母さんにLINEしちゃうかもです笑笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段からなんでもズバズバ言うので逆にそのまま言われそうで伝え方迷います💦

• 3時間前
おたま

1人でいる時間大切ですよ…
しかも義母さんなんて…
全然わがままじゃないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言われると安心します😮‍💨
    めっちゃワガママな嫌なやつだと自分で思ってしまってました、、、

• 3時間前
てん🔰

世間では義母嫌いな方多いですが、ママリさんの義母さんは長居もせずとの事で優しい方に感じます☺️

でも母ならまだしも、義母は気を遣いますよね💦

日頃のお礼を伝えつつ、今度の○日は1人でワンオペ挑戦してみてもいいですか?たぶん上手く出来ないところあると思うので次の日義母さん来てくれた時にやり方教えて下さい♪

なんてどうでしょう!
自立を応援してくれるといいなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!アポ無しで来る以外はいい義母なんですよ〜

色々アドバイスありがとうございます😊

• 3時間前