※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後、1年以内に妊活を始めた方はいますか?傷跡の経過次第で許可が出るのでしょうか?

帝王切開後は、基本的に次の妊娠まで1年は空けるように言われる事が多いと思いますが

年子にしたい。や、年齢的な事などで
病院に相談して1年以内に妊活を開始された方いらっしゃいますか?

子宮の傷跡の経過を見て大丈夫そうであれば許可が出るのでしょうか?

コメント

もんち

私自身の話ではないですが早くても半年くらいは待たないとダメだと聞きます!
完全に子宮の回復状態に左右されますが…
医者とよく相談しないといけないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!✨
    早くて半年から大丈夫と言われたという方もチラホラ見るので最低でもそのラインですよね(><)いちよ現時点で半年以上は経ってるので、近いうち診てもらおうと思います😊

• 6時間前
ママリ

経膣エコーで診ていただくと良いみたいですよ!
外からでは分からないことが多いので受診は必須かと思います。

産後2ヶ月後と早くに生理が来て、10ヶ月後に病院で診ていただいてから妊活始めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!✨
    やはり経膣でしっかり子宮の状態を診てもらった方がいいですよね(><)

ママリさんは、産後10ヶ月で妊活を始めたという事でしょうか??😳

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!
    10ヶ月後開始してすぐ妊娠したのですが初期流産してしまい、二度目は授からず三度目に上手くいきました!
    結果1年2ヶ月後に授かった感じですね🤗

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳✨
    初期流産を乗り越え、無事授かれたということで良かったです😢

現時点で30代前半なのと、産後生理が長引くのと茶おりがあるので、不妊の原因になってないかも含め私も早めに病院で診てもらおうと思います😭

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

ご参考までに
    私は20代後半で茶オリなどトラブルはなかったです。
    最初の受診は産後8ヶ月のときでした!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一人目を半年は空けてね、と言われてましたが生後3ヶ月で妊娠して11ヶ月差で出産しました!
病院では特に何も言われる事なく、順調に出産しましたよ🙆‍♀️
ただ産後は圧倒的に二人目がしんどかったです💦