※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

不倫関係の質問です。私たちは結婚8年目の夫婦です。入籍1ヶ月ちょっと…

不倫関係の質問です。

私たちは結婚8年目の夫婦です。
入籍1ヶ月ちょっとで不倫が発覚しました。
授かり婚です。

本来再構築とは "した側" , "された側" どのようなスタンスで望むものなのでしょうか?

8年目なのですが昨年の秋に旦那に、もう私の精神的な波や不安でいっぱいになるとヒステリックになる部分が限界だと言われました。
適応障害の診断を受けていたのですが、それも俺のせいでそうなってるなら俺なんかといない方がいいと言われ。

再構築を2人で決めたはずなのに、再構築1年目くらいにはGPSを消し友達にしつこく誘われたからと風俗街へ。利用はしてないし、私の目に入らないように消した。俺なりに配慮はしてたのに、見つけたのは探ったお前が悪い。
GPSに限らずLINEのトークを消したりお金をこっそりおろして使っていたり、このようなことが度々ありました。

今はもう何も信頼できなくなっている状態です。

昨年の秋に言われてから、私はまだ未練があったのと経済的自立ができてなかったので離婚を引き留めていたのですが、私が離婚に応じるようにと連絡を無視してきたりと嫌がらせ的なことをされ、3月末離婚に向けて私も動き始めた時に、やっぱり待ってくれ考え直してくれと引き留められました。
私はその時の離婚の決意は"仕方ないもうそうするしかない"って気持ちだったので、再構築の難しさ大変さを旦那に伝え、旦那からも今までにないくらいの決意を示されて、再構築を決めました。
でもその1ヶ月も経たないうち4月末ごろには、やっぱりお前無理だ離婚だと言われました。
そこからまた連絡は返さない、離婚するねんから干渉してくんなと冷たい態度を取られ、私も少しどうにかならないかと思いながらももう流石に無理だと夏休み離婚を考えお互い了承し、公正証書も先日作りに行きました。
その帰りに公正証書を作るって離婚に対しての現実感が出てきて旦那が、やっぱり寂しい。一緒におれる未来はないのかな?と言い出し。
私はとりあえず自分がどう言う考えかは一旦言わず、旦那に再構築についてどのような考えなのか尋ねました。

そしたら、"いくら俺が原因だとはいえ、俺ばっかりにあれもこれもやって!って言われると奴隷みたいで嫌だ。言いなりになんかなろうと思わない。できなくてあたりまえと思ってほしい。全部私のことを1番に考えてもらえると思ってる私が嫌だ。私のスタンスを変えないなら再構築は3ヶ月ももたない。"

と言われました。

そんな奴隷にしてやろうとか、ここぞとばかりに尻に敷いてやろうなんて思ってませんし、思ったこともありません。
ですが、再構築は加害者側がしっかりとした土台を作ってくれないとされた側は再構築を進めるスタートラインに立てないと思っています。
そんな信頼が全部崩れた状態で、俺だって頑張るけどお前も頑張れ!対等だ!とか言われても信じる材料もなければ、そんな小さいことでグチグチその行動でまた信頼失ったとか言ってたら進まれへんし被害者ヅラがすぎる。とか言われてて、そもそもの再構築っていうものの考え方がおかしいのかな?と思いました。

旦那がおかしいとか私が間違ってるとかもそうですが、現実的に、した側はどのような姿勢で取り組むものなのか、された側もどのような姿勢で取り組むものなのかを教えていただきたいです。

長々とわかりにくい文章すみません。
最後まで見ていただいてありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ

旦那さんは自分が主導権を握って、あなたをコントロールしたいのだと思います。
だからすぐに離婚だと言って、あなたを脅かしてコントロールしようとするわけです。
でも離婚に応じられると、そういうつもりじゃなかったと手のひらを返すんです。
あなたとは普通の夫婦関係は望んでいないと思います。
幼稚な男の典型です。
自由に何でもさせてもらえて、身の回りの世話を焼いてくれるママみたいな人が理想なのでしょう。
奴隷のようなと旦那さんはいいますけど、あなたを奴隷のようにしたいのが本音なんですよ。
離婚しちゃったほうがさっぱりしそうですね💦