旦那が禁煙を約束したにもかかわらず、隠れてタバコを吸っていたことにショックを受けています。仕事のストレスが理由ですが、嘘をつかれたことが悲しいです。今後は家族の前で吸わないことと、嘘をつかないことを約束しました。タバコを辞めるのは難しいのでしょうか。
旦那が辞めたはずのタバコ(正確にはアイコスです)を隠れてまた吸い始めていました。
旦那とは再婚で、まだ結婚して2年ちょっとです。
元旦那とは主に女関係がきっかけで離婚したのですが
今の旦那はその辺の心配は一切なく、責任感もあるし優しいし、私の長男の事もしっかり考えてくれるので、再婚できて幸せな日々です。
元々私は旦那がタバコを吸っていることが別に嫌なタイプではなかったのですが、結婚する少し前に
タバコも高いし、結婚という絶好の機会に頑張ってやめてみるという話になり
私がアイコスを隠して、物理的に吸えない状態にして禁煙が始まりました。
意外と大丈夫だったようですんなり辞められて、かっこいいなー!と思っていたのですが、、
今朝カバンの中に入っているアイコスを見つけてしまいました😔
寝起きの旦那に問いただしたところ
飲みの場でもらったもので、2ヶ月くらい前から吸っていると。一度吸うとまた辞められなくなってしまった、ごめんと謝られました。
辞めていると思っていたのに、隠れて吸っていたことが悲しかったと言うと、私が悲しむだろうから隠していたと😞
匂いがしたりとかもほぼなかったので、職場や飲みの場でしか基本的に吸ってはいなかったんだとは思いますが
在宅ワークのときに部屋に入るとそれらしき匂いがしたことがあり、なんとなく尋ねたことがあるのですが
気のせいだよと返されていた事を思い出して、嘘をつかれていたことがやはり悲しく思いました。
その後気分が落ちながらも雰囲気悪いままでいないために話し合っていたのですが、
「仕事のストレスがすごいと吸いたくなる。吸わない私にはわからないだろうけど。でも吸う事で仕事のイライラを家庭に持ち込まなくなるならよくないか?」と
若干開き直られて余計に悲しくなりました。
確かに1年前に転職して、過去一番大変な仕事のようでがんばってくれているのは本当に感謝しているし助かっています。
(私は1年前に長女が産まれたためまだ仕事をしていない状態です)
なので一応約束としては、家族の目の前で吸わないでほしいと言う事と、今後は嘘をつかないでほしいという事を言って終わりました。
思ったより自分の中でがっかりというか、ショックな出来事だったのですがみなさんどう思われますか?
やはりタバコってなかなか辞められるものではないのですね⚡️
- れい(1歳2ヶ月, 8歳)
コメント

uie*+゚
うちの主人の話かと思いました🤣💦
全く全く全く同じ内容で、我が家は何度も禁煙しては喫煙し…を繰り返していて何度も揉めましたよーーー🥲
我が家も再婚(離婚理由も同じです🤪)で、私も最初は浮気されたくらいショックを受けました…💔
パニック持ちなので、精神もかなり不安定になるくらいでした💦
喫煙よりも嘘が本当にショックですよね…😭😭😭😭😭
うちの主人には、なかなか嘘がショックという気持ちは伝わらず、隠してた理由も全く同じで、なかなか受け入れがたいと思いますが…
時間が解決してくれますよ🥰

はじめてのママリ🔰
私はタバコは仕方ないかなと思って目を瞑ってます💦
本当は吸って欲しくないし健康的にも経済的にも。
でも女遊びする訳でもなくタバコまでとってしまったら仕事のストレスの行き場が無くなってしまうと思うので何も言わずにいます。
ご自身でも十分わかってると思いますよ。辞めたいのに辞められないって辛いですよね
-
れい
確かにそうですね😌もし仮に、また吸いたいと正直に言われていたらOKしていたかと言われるとそんな簡単に言っていないだろうし、
浮気やギャンブルされるより全然良いです💡💡ストレス発散してもらわないといろいろ心配になりますしね、、
私もタバコの経験がないのでなかなか理解できない部分も多いですが、また辞めたいと思う時がきたら協力してあげようと思います💪✨- 6時間前
れい
めちゃくちゃ境遇が同じ方がいらっしゃってなんだか嬉しいです!🤣笑
子供の歳の差とかも似てますね💓
そうなんですよね、私も元旦那からたくさん嘘をつかれてきたせいか
嘘に対して敏感というか人一倍傷つく感じがあります⚡️
時間が解決してくれたんですね✨うちもまぁちゃんと謝ってくれたし、それ以外の良い部分を見て今までみたいに仲良く生活していこうと思います😌ありがとうございます💓
uie*+゚
読み進めていく度に、え、うちのこと?って何度も何度もなりました🤣✨
子供の年の差、性別もすごく親近感を感じました🤭✨
私もですよーーー(´;ω;`)
主人と出会ってすぐに離婚理由を全て話していて、絶対に嘘をつかないでほしいってことをお願いし、主人も絶対傷つけないって言ったから一緒にいることを決めたのに…ってすごく絶望を感じました🥲🥲🥲
時間が解決してくれたと言いますか、何度も繰り返されるうちにこちらも免疫ができたと言いますか…🤣(笑)
私も主人の良いところを見たり、うちも転職の多大なストレスが喫煙復活の理由だったので...その辺を理解したりして、今は穏やかに仲良く暮らしていますよ🥰
れいさんも、きっと大丈夫ですよ😉✨
れい
ほんと子供の性別まで同じですね☺️☺️
うちもそんな感じです(;_;)私が元旦那から何されたとか全部知っているし
言動とか見ている限り私を傷つけるような事絶対にしない人だなと思って再婚したので
けっこうショックが大きくなりました⚡️
でもこんな事で泣いてる私がおかしいのか?と思ってしまっていたので、同じ感覚の方とお話できて救われました🥹✨ありがとうございます💓
やはり仕事のストレスが凄いのは見ていて感じるので、その辺理解してあげるのも大事ですね!👏
アドバイスいろいろとありがとうございました🥰