一人っ子を考えているが、最近2人目が欲しくなっている方とお話ししたいです。経済面や育児の負担についても悩んでいます。
2人目悩んでいらっしゃる方、悩んだけど一人っ子に決めたよー!っていう方お話しませんかー?😢
※以下、「障害」というワードが出ます。
現在33歳で今年4歳の息子がいます。
産む前からずーっと一人っ子と決めていたのに、最近になり気持ちが揺らいでいます。
周りは2人目生まれてるし、幼児特有のレジャーなど、そういう楽しみももうあと数年で終わりかぁと思うと急に2人目がほしくなってきて💦
今は旅行もバンバン行っていますし、今後受験など教育費も結構使うつもりにしています。育児優先したくて正社員からパートになりました。
でも2人目となると、旅行の回数減らしたりそういう我慢も出てくるよなぁとは思います。幸い、私が正社員時代に数千万単位で貯蓄していたので、お金の面は贅沢しなければなんとかなるかなとは思いつつ、もし2人目が障害児だったらとか考えると踏み込めない自分もいて…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私もずっと一人っ子のつもりだったのに、息子年長になってから、やっぱり欲しいかもって思うようになりました。
園のお迎えも、赤ちゃん抱っこしたママたち多くて可愛いなって思うのと、幼児期が終わっちゃう寂しさですね😣
私も一人っ子で働き続けるつもりだったので、連休があれば旅行行きますし、外食もよく行きます。
子どもがやりたいと言ったことは、よほどでなければやらせたいなと思うし、やっぱり経験にお金は必要だって考えです。
私はそんなに貯金ないので、2人目できたら、生活切り詰めなきゃいけないこと。
何より、障害を持って産まれてきた時に生活が一変するのが怖いです。
逆に、この先息子が事故で介護が必要になる可能性もあるし…
どちらかに我慢させるのなら、このまま一人っ子がいいかなって気持ちが強いけど…
2人目妊活しなくて後悔しないか、と言われると後悔する気もしていて…
34なので、余計に悩んじゃいます
はじめてのママリ🔰
もうめちゃくちゃ同じ状況です💦
年少のタイミングで保育園から幼稚園へ転園しましたが、保育園より赤ちゃん抱っこしてるママ率が高くて笑
お迎えの時とか良いなーっておもいます。
仲良い友達のところが2人兄弟なのですが、先日一緒に旅行した際に兄弟助け合ったり、喧嘩したりしていてなんだか少しだけ息子が可哀想に思えて😢
ただ、やはり頻繁に旅行行けなくなったり、良いホテルに泊まれないとかなってくるとそれもなーって😅
正直、お金の問題より障害が1番怖いです…こんなことリアルで言えないですが。。
息子の人生変えてしまうかもしれないし、ママリさん仰るように息子が今後障害者になる可能性も考えると、どのみち一人っ子の方が良いかなとか…
1人ならその子だけに全力でサポートできますし、兄弟への影響も考えなくて良いし。
ここまで書いていて、一人っ子でいいやと確信できないのはなぜなのか分かりません。笑
はじめてのママリ🔰
私もです!3歳から幼稚園になり、兄弟いない子見つけられなくて😭💦
お友達と遊んでも、うちの子だけ一人っ子で、しかも私にくっつくので、やっぱり兄弟いた方が社交性身につくのかな?って思ったり…
お金がないこと=幸せじゃない、というつもりは全くないのですが、あくまで私の価値観?というか性格的に、衣食住ができてワイワイ過ごせればいい!とは思えなくて😭💦
たまの贅沢必要なタイプです!笑
私も一番は障害です。これも、障害があるからどうこうってわけじゃないのですが、、やっぱり怖いです。
息子がありがたいことに定型発達なのもあると思います…言えないですよね😭
わかりますわかります!
書き出すと、一人っ子がいいってなるはずなのに、心のどこかにやっぱりって気持ちがあるんですよね…
2人目の妊娠報告にずきーっときます…
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園で一人っ子少ないです😅友達周辺は一人っ子に決めてるよっていう子が1人しかいないし💦
職場なんて3人目妊娠中が3人います🤣
価値観もめちゃくちゃ同じです!
私的にお金がある=心の余裕なので、やはり心に余裕がある状態で育児したいと思っています🥺
やりたいことにチャレンジさせたいし、旅行もたくさん行って思い出作って、そのほかにも色々な体験積ませてあげたいし…
SNSでも障害に悩んでおられる方をたくさんお見かけしますし、そういうのが目につく時代なので余計に不安になってしまいます💦
うちの息子も定型で、しかも赤ちゃんの頃から夜泣きもなく育てやすいタイプだったので、もうこれ以上望むのは贅沢なんじゃないかって思うんですが、2人目に会ってみたい気持ち、旅行も4人家族ならもっと楽しいかな?とか、うちの場合夫も私もきょうだいが独身なので、このままいくと息子にいとこがいないので将来的に親戚がいない状態になるので、それってどうなんだろう?とか思ったり💦
はじめてのママリ🔰
わかります🥹
地域柄なのか、一人っ子少ないです🥲
友達にはいなくて、幼稚園でも2人とか…
比べることじゃないのに、なんか焦ったり、一人っ子だと知るとホッとしたり…
ですよね!
お金がないからできないことがたくさんあるのは避けたくて💦
私も夫も高収入ではないので、2人になるとかなり変わると思います。その覚悟が、できなくて💦
色々我慢させるくらいなら、1人がいいよなって思っちゃいます。
えー!息子さんのタイプまで同じです😳✨✨✨
うちも夜泣き全然なく、ずーっとかなり育てやすいです!
周りのお友達みてると、お母さんたち大変そうって思うくらいで😂
子ども育ててみて、障害もなく、元気に育ってくれることがどれだけ幸せか痛感し、これ以上望んだらバチがあたるって本当思います!
なのにどこかで、元気な子がもう1人来てくれて楽しく過ごすことを考えちゃうんですよね…
共感ばかりで、全然解決できなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
うちも地域柄か一人っ子少ないです💦
夫の友人でパワーカップルいますが、お金にめちゃくちゃ余裕ありそうだけどあえての一人っ子みたいです。忙しすぎて1人で十分らしいです。最近は正社員共働き主流だからそういう方も多分わりといますよね。
私は自分の時間もちゃんと確保したくて、、自分の娯楽(海外旅行大好きです)にもちゃんとお金かけたいので余計に育てやすい息子が1人いれば十分じゃないか!って頭では思うんですけど、本当になんなんですかねこの感情。笑
共感していただけるだけで嬉しいです😢
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
なんか孤独感感じちゃいます💦
それもわかる気がします…地方だとわりと、高収入=激務 ですよね😣
転勤があるとか… 子育てしながらお金もたくさん稼ぐってかなり難しい気がします…
年齢的に、正社員共働き微妙なラインじゃないですか💦?私だけかな?💦
40代は割と奥さんパートが多いし、20代は共働き当たり前で、今の私たちのラインがちょうど微妙な感じしてて、子育てと仕事の両立が難しいなって思います。
私も自分時間欲しいタイプです😭✨✨
時間、お金、心の余裕を考えて今の生活最高なのに、、、ですよね。
もう、わかりまくりです😭😭!
こんな一緒の方になかなか巡り会えないので、お話しできてよかったです!ありがとうございます!