入園する上で、自由保育、一斉保育どちらを選びましたか?今候補の幼稚園…
入園する上で、自由保育、一斉保育どちらを選びましたか?今候補の幼稚園がその2つのタイプで悩んでます。子どもは活発なのですが割とかまってタイプで、そういう子は自由保育だと何していいか分からなかったりするのかなと思ったり。一斉保育のみんなで活動する楽しさもあるけれど、自分が幼稚園の頃を思い出すとそれも窮屈だったし、クラスに必ずボスタイプがいるなと思ったり💦悩めば悩むほど分からなくなってきました😣自由保育にして良かったよ、一斉保育が合ってたよ等、それぞれのメリットデメリットあれば教えてください🙇♀️
- あんず(3歳0ヶ月)

ゆずなつ
うちな、一斉保育を選びました!
小学校に入学するときにすんなりといけるようにしたかったからです💦

ゆか
子供の主体性を大事にする自由保育を選びました。
何をしたらいいか分からなくなりそうなら、自由保育の方がお子さんの発想が伸びそうな気がします✨
入園してから小学校受験をすることを決めましたが、自分で考えて動けるのでメリハリがついて良かったですよ✨
幼稚園くらいしか親が選べないですし、未就学児のうちはのびのびしてほしいです。
その分、降園後に習い事をしてました。
コメント