自閉症や多動の特徴は何歳から現れるのでしょうか。子ども同士の行動を比べ、不安を感じています。
自閉症や多動など症状というか特徴は何歳ごろから出てくるんでしょうか?
全く同じ月齢の子に病院で会いました。その子はお母さんの膝に座って大人しく静かに座ってました。たまに歩いてましたがお母さんのそばにいるって感じです。
うちの子は落ち着きがなくてあっちこっちウロウロしてなにかを見つけては指さしてあーって奇声上げてました。待ってる間に待合室に人も増えてきたので迷惑かかるしぶつかったりしたら危ないと思い抱っこしたら全力で拒否でした。ぐずり泣きで声が大きいので仕方なく降ろして連れ戻してを繰り返してました。自宅保育で周りに友達もいないので他の子と比べる機会が今回はじめてですごく不安になりました。なにかありますよね?
- はじめてのママリ🔰
me
お子さん何歳ですか?
自閉症は1歳ぐらいから出る子もいますね!ADHDとかだと就学前にわかる子もいると思います!
地域の子育て支援センターとか行かれてますか?
きのこ
多動は集団生活が始まってみないと判断つかないと思います。定型非定型拘らず、幼児は基本多動です😂笑
集団生活の中で、周りに合わせることが出来ない、指示が通らない等で、疑われることが多いと思います。
自閉傾向に関しては、1歳前後くらいには割と分かりやすく出てくると思います。ただ、持って生まれた性格、その時の機嫌、一時的な遅れなどでその後追いつくこともありますし、顕著に出てる場合でも、3歳くらいまでは自閉傾向あり、くらいで診断はおりないと思います!
質問者様のお子さんは、この文章だけではさすがに分からないです。社会性の発達に遅れがあるのなら、お住まいの地域の窓口に相談してみてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やっぱり幼稚園や保育園に行った方がいいんでしょうか?
- 9月26日
-
きのこ
何をもって「行った方がいい」になるのかが分かりませんが、子供は仲間との集団生活でいろんなことを学んだり成長するので、発達障害あるなしに関わらず、そういった機会はあった方が良いかなと思います😊
まだ1歳みたいですし、お仕事などで預ける必要性がないのなら、幼稚園からでも良いのでは?- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。早くからいけばいまのこの感じが落ち着くのかな?もし何か障害があった場合見つけてもらえるのかな?などで行った方がいいのかなと思ったりします…このまま幼稚園にいくまで自宅保育するってなった場合どういうところに行ったら集団生活を経験できますか?
- 9月26日
-
きのこ
もし発達障害があった場合は、落ち強くよりもむしろ顕著に目立ってくる気がします。保育園に行くことで、他の子と比較する場が増えて、早期に気付けるということはあるかもしれませんが、どちらにせよ3歳ごろまでは確定診断はつかないと思うので、急がなくても良いんじゃないでしょうか☺️1.2歳の可愛い時期は本当に貴重な一瞬ですし。
1歳なんて落ち着きがなくて当たり前ですし、あまり気にしすぎなくて大丈夫だと思います。
平日午前中の公園とかなら、同じくらいの歳の子も遊んでるかもしれないし、地域の子育てセンターみたいな、乳幼児親子が遊べる施設も良いと思いますよ!- 9月26日
まろん
甥っ子が3歳児検診で多動傾向として引っかかりました。ADHDやLDは小学生で診断がつきやすいと言われています。
ASDや知的障害は早めに診断がつく子もいますね。我が子はASDですが小学生で診断がつきました。
バナナ🔰
人それぞれですね。
一般的には2歳、3歳頃から目立ってくるとは言われてますが、その子に対しての理解があったり環境が整っていると目立ちにくかったりします。
なので周りの理解が減ったりなくなったり、環境が変わると急に目立ってしまう場合もあります。
それが例えば保育園や幼稚園に入ったタイミングだったり就学のタイミングだったりします。もっと言えば大人になって社会に出てからという方もいます。
逆を言えば集団生活(保育園や幼稚園)が始まると周りを見て色々理解が進むので落ち着く場合もありますよ。
お子さんが何歳か分かりませんが、未就園児という事だと3歳以下かな?それだとまだまだそういう感じでもおかしくはないです。
それだけで何かあるとは判断は難しいですし、出来ないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。子どもは1歳2ヶ月です。やはり保育園や幼稚園に行った方がいいんでしょうか?
- 9月26日
-
バナナ🔰
保育園や幼稚園で集団生活や集団行動を学ぶ事は大切ですね。
就学していきなり集団生活を強いられるのは大変だと思うので。
同い年の子と一緒に遊ぶことでお互いに刺激を受けて成長する事も出来ますし、年上の子年下の子、色んな子と仲良くする事で情操教育にもなると思います。
息子は発達障害で保育園に通ってましたが、保育園で色々学ばせてもらいましたし、たくさん刺激をもらいました。- 9月26日
((( ˙꒳˙ )))
息子はハイハイが始まった10ヶ月ちょいくらいから落ち着き皆無でした💦
隣にちょこんと座るとか未だにほぼないです
めちゃくちゃ具合悪い時くらいです💦
発達障害(多動含む)と軽度知的ありますが4歳年少で診断されました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。今1歳2ヶ月なんですが✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎さんのお子さんが同じ月齢のときどんな様子でしたか?保育園や幼稚園に通われてましたか?
- 9月26日
-
((( ˙꒳˙ )))
はいはいのプロでしたww
ちょうど1歳2ヶ月で保育園いれました!- 9月26日
コメント