
離乳食完了期 味付けとにかくよく食べる子です(1食で300-350g)お粥を…
離乳食完了期 味付け
とにかくよく食べる子です(1食で300-350g)
お粥を数ヶ月全く食べなくなったり、歯が少ないのに固いものを食べたがったり、色々と中期頃から苦労してきました。
離乳食中期頃にベビーフードのパウチタイプのもので八宝菜とかうま煮とかのものを味付け程度(パウチ全体が80-100gに対して入れるのは15-30g)で主食のどんぶりなどに混ぜるようになると、よく食べるようになりました。
そろそろ大人の取り分けで薄味でと言われますが、
醤油、味噌、塩、めんつゆなどどれくらいの薄味にすればいいかわからないし、私自身東海地方の味が濃い文化で育った人間なので私にとっての薄味も普通なのかしらと思ったり、自分の舌が自信なければ計量すればいいかもしれないですが、もう色々面倒くさくて↑のベビーフードで少量味付けを今もやっています。
正直、八宝菜系の中華味、回鍋肉など、バリエーション多くて助かってます。自分でそれを再現するのはどうしたものかと思いつつ…
本当によく食べるので、野菜やタンパク質だけでもものすごい量の手作りだし、主食では足りないのでじゃがいものおやきを作ったり、パンケーキを焼いたり、さらにこれに手作りの薄味の味付けとか言われても、どうしたらいいかわかりません。
今日もそれでベビーフードを見てたら、親子連れが横にいて、子どもが和光堂のものをほしがったら「異物混入堂!異物混入堂!そんなのだめで〜す」と私を笑いながら言っていて、確かにニュースにはなってますが…色々自信がなくなってしまいました。
どなたかお知恵お貸しください😢
ベビーフードの味付けはよくないのかもってずっと前から自信がなかったので、厳しいだけのお言葉は少し控えていただけると…嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そのヤバい親子連れのことは気にしなくていいと思います😭変なのに絡まれて大変でしたね💦
取り分ける時は、味付けを先に少しだけ入れて、大人が食べる時に足し、汁物なら普通に作って水を足せばOKです!外食の時は麺類などは1回水に浸してからあげてました😅
私もBFはよくお世話になってましたし、作るの大変ですよね💧
うまく活用しつつ育児頑張りましょう🙌🏻

みぃ
1人目の時は薄味がよくわからなくて、離乳食の本とかネットで検索してクックパッド見たりとかして作って、その後大人用に味を足してました!
2人目はもうめんどくさいし適当なので、大人用に作ったおかずをお皿にとってお湯を入れてかき混ぜてお湯を捨てて周りについてる味を洗い流すような感じにしたり、汁物なら氷入れて冷やしつつ薄めたりしてました😂
1歳半ぐらいからはもう大人と同じ味付けでそのまま食べさせてます😂
そのベビーフード見てる時に横から口出ししてきた人の言うことなんて気にしなくて大丈夫です!
異物混入があったのは知ってるけどそれをわざわざ他人に言う必要ないし、誰が何を使おうが勝手です!
BFの方が食いつきいい時とかもあるし、全部手作りも大変だしBFに頼ってもいいと思います😊

はじめてのママリ
うちは1歳1ヶ月ですがほぼ大人と同じものあげちゃってます😅
イシイのミートボールも食べるしアンパンマンカレーも食べます。
うちはもうベビーフードは食べなくなってしまったので買いませんが、ベビーフードの味付けが悪いなんてことはないと思います!
基本は薄めで大人が食べて美味しいと感じるところから、さらに水分足してちょっと薄めるくらいで食べさせてます😊味噌汁も普通に作ってあげるときはお湯で薄めてます😃
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