あえて立ち会い出産しなかった方、それはどんな理由からでしょうか?👶1人…
あえて立ち会い出産しなかった方、それはどんな理由からでしょうか?👶
1人目はコロナ禍で立ち会い不可で、今回は立ち会いが出来ます。でも私も夫も別に立ち会いしなくても良いかーと話しており、それを周りに言うと驚かれます😅友達からは「え!旦那さんにサポートしてもらったほうがいいよ!感動するよ」とか、助産師さんにも「立ち会いできる時期なのに本当にしなくて良いのですか?」と聞かれました。
私は正直、1人目の自然分娩で叫び散らかしたのでその姿を見られたくないという気持ちと、助産師さんたちがいれば怖くない!という思いがあるのでしなくて良いかなと。夫は単純に血を見るのがあまり得意でないのと、長時間になると実家に預けてる上の子のことも気になるからと。そんな感じですが、立ち会いしないってめずらしいのかなーって感じです(笑)
赤ちゃんが産まれることは夫婦ともにとても楽しみにしています。でも周りからは「冷めてるねー」なんて言わちゃいます💦
- ママリ

はじめてのママリ🔰
2人目は立ち会いしなかったです!
シンプルにスピード出産で間に合わなかったからです😭
なんか痛いな〜で産院に行ってそのまま分娩台に乗ったので、今から呼んでもきっと間に合わないと思う(車で15分)となったので別にいいかと思って呼ばなかったです🤭

はじめてのママリ🔰
3回して立ち会いなしです!
陣痛中はそばにいてもらい
散々色々してもらって
あと産むだけって
そんな居る意味あるかな?って思います😂
私からしたら陣痛中がしんどくて
あとは産むだけなので
産んできます〜!みたいな感じでした!笑
あと、私は常に静かなタイプだし
産む時は助産師さん周りにいるし
助けなんて要らないです🤣
立ち会い出産多いですよね
えーなんでしないの?とか言われたら
逆になんでしたいの?ってなります😂
価値観の違いですね!

はじめてのママリ🔰
下の子はコロナ禍のちょうも緩和時期で、コロナ検査をして陰性であれば立ち会いokでしたが一人で産みました😂
そこまでしてっていうのも、もちろんありましたが、旦那が血を見ると倒れてしまうタイプだったのが大きいです😂
あと私もママリさんと同じ考え方で、助産師さんさえいればどうにでもなると思っていたし、立ち会ってもらっても返ってイライラしてしまうので😩笑
同じ考えだからかも知れませんが、私は全然冷めてなんかないと思います!

はじめてのママリ🔰
じぃちゃんの実話を聞いたからかな🤔
「生死をかけた出産なのはわかっているが、それでも断末魔が響く壮絶な現場をみて喜びより血の気が引いた」
「股の方から見てしまったもんだからそこから妻とはできなくなった」
見ての通り、じぃちゃんは旦那としてはクソ男です。笑
ただ、残念ながら確かに僅かながら気持ちが分からんでもない。
ってことで、私自身持病の関係で立ち会い出来ないタイプの病院ばかりでしたが、もし立ち会い可だとしても絶対断ってました😊

ママリ
私も1人目はコロナ禍で立ち会いできなくて2人はできたのですがしなかったです💦理由は1人目の時居なくても全然大丈夫だったのと旦那には私より上の子と一緒にいて欲しいなって思ってたからです!
私も助産師さんとかから本当にいいの!?いまからでも呼んでも大丈夫だよ!って何度も陣痛中言われましたが呼ばなくて大丈夫です😂って言ってました!1人目に比べて2人目は本当にスムーズで痛かったのは1時間ぐらいだったので旦那のサポートなしでも大丈夫でした☺️

ママリ🔰
1人目、自分がどうなるかわからなかったから嫌だった
2人目、別にいなくていいや助産師さんいるし😂
で上2人はしなかったですが、3人目は「痛がる様を見ておけー」と思って立ち会いしました🤣お茶を遠慮なく頼めてよかったです🥹

はじめてのママリ🔰
1人目はコロナ禍で立ち会いNG。
2人目は上の子も立ち会いOKなのですが、トラウマとかなったら嫌だし1人目の時に立ち会い無しで集中できたので産まれてすぐに入ってきて貰う感じにしようかなと思っています。
コメント