※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は発語が少なく、3歳頃に言葉が増える子の体験談を知りたいです。自閉傾向の子でも大丈夫でしょうか。

息子は発語が甘々判定で20単語くらいしかありません🥲
言葉を溜めていて急に話し出す子はそれまでほとんど発語がなく本当に急に話し出すイメージですが、うちの子のように少しずつ言葉が増えて3歳頃に話せるようになっている子はいらっしゃるでしょうか🥲?

息子は自閉傾向がありますが自閉症、定型発達どちらの体験談でも大丈夫です。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月でそれだけ発語あるなら大丈夫じゃないですかね🤔うちの長男は3歳すぎるまで喃語でしたよ🤣

今はうるさいくらい喋る小学生です!

バナナ🔰

息子はASDで、2歳4ヶ月の時にはまだちゃんとした発語があったかな?どうかな?レベルでした笑
ちゃんと発語として言葉が出てきたのは2歳半くらいからです。(ママやパパとか)
それでもぽつりぽつりだったので2歳半の時点で小児科の先生(定期的に発育を診てもらっていた)から「3歳になってもあんまり増えないようなら検査しましょう」と言われました。
3歳で2語文が少しずつ出てきましたが話せるという感じではなく一方的な質問や自分が言いたい事のみとかとにかく一方的でした。あとは2語文が出てるのに基本単語が多かったり、必要なければほとんど喋らなかったです。
でも今はめちゃくちゃお喋りしてうるさいくらいです!笑