※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長ランドセル選びカタログは年中から取り寄せて展示会も色々行きまし…

年長ランドセル選び

カタログは年中から取り寄せて展示会も色々行きましたが、ランドセルに全然興味ないのに、こちらが選んでこれどう?って聞くとこれ嫌だしか言わなかったのですが、もう本当にそろそろ本気で探さないと間に合わないからちゃんと選んでねと展示会行く前から話してたら珍しく「これがいい」と選んだのがメタリックブルーという色でかなり個性的な感じです。
青がいいとは前から言ってたのですが、こちらとしてはもう少し落ち着いた青がいいなとは思ったのですが、やはり子供が選んだものがいいでしょうか。
周り歩いてる男の子のランドセルは黒がほとんどでたまにネイビーは見かけます。
大きくなったら周りから何か言われないかとかこれ嫌だってならないか心配です😥
みなさんならもう少し違うのに誘導しますか?

コメント

ままり

そこまで任せたのなら誘導はしません🫣シルバーの子もいますよ。子供たちは人のランドセル気にしてないんじゃないかな?🧐

• ママリ

ママリ

そうなんですね。子ども達は周りの色とか気にしないなら子供が選んだのにしようかなと思えました。
    でも多分また違う展示会にいったら別の選びそうな気もします🤔
    絶対この前のがいいって言ったらもうそれにしようかなと思います。
    ありがとうございます。

• 3時間前
きのこ

うちも男子ですが、同じくランドセルに全く興味なかったです😂笑
女子は分かりませんが、少なくとも男子は友達のランドセルの色とかほとんど気にしてないし把握してない子がほとんどなので、基本的には子供の好きなものでいいと思います。
周りにもメタリックブルーの子いますよ!なんなら男子っていつまでも子供なので、6年生になってもメタリックブルーがかっこいいと思ってると思います。笑

• ママリ

ママリ

同じですね😆興味ないくせにこちらが選ぶとこれ嫌だって言うのでこっちで勝手に決めることもできずで😥
    きのこさんとこの5歳のお子さんも年長さんですよね。もう決めましたか?
    6年生になってもメタリックブルーカッコいいと思うに笑えました😆展示会行った時も全面メタリックブルーと被せだけメタリックブルーとありましたがやはり全面が一番人気ですって言ってました笑
    うちも全面メタリックブルーがいいらしいです。被せだけがまだ良かったんですが😅

• 3時間前
  • きのこ

きのこ

分かります!長男のランドセル選びの際も、色々カタログ取り寄せたものの、見るのは私だけでした😂

次男は、自由に選ばせるとドラゴンの紋章入りとか選ぶタイプなので笑、私がメーカーとデザインを決めて、その中から色だけ自由に選んでもらいました!✨ピーコックブルーみたいな鮮やかな青緑?みたいな色です。
    ショールームに最終確認に行った時も、お目当てのランドセルだけ背負って、奥にあるドラゴンデザインに気付かれないようにそそくさと退散しました🥹笑

いや本当に、女の子はどんどん好みが変わってオシャレになっていくけど、男子は変わらない子が多いと思いますよ!高学年で選ぶお裁縫セットとかもドラゴンとかメタリック人気ですしね、、笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ピーコックブルーってお洒落な感じですね✨
    私もデザイン選んで色だけ選ばせたかったんですが、旦那はデザインも好きなの選んだ方がいいってタイプで展示会行っても全部から選ばせようとするので意見が別れてます💦
    男子ドラゴンとか恐竜とか好きですよねー😅あとピカピカも笑
    7月中には決めなきゃ😃
    相談して気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます🙏

• 1時間前
ママ

興味がない中これがいいと選んだものなら尊重します。結局却下されたらもう選ぶ気がなくなっちゃうかもしれないなぁと💦
今はランドセルカバーなど豊富なので嫌になったら真っ黒いカバーを付けるなど対策はあると思います。
あとは、親が思うほど子ども達は人のランドセルと比べたりしない感じがします。自分のお気に入りかどうか、が基準で。
今は本当にいろんなランドセルの色や模様がありますから、子ども達にとってはそれが当たり前なようです。
何よりお気に入りのランドセルで登校してほしいので、我が家も親の希望とは異なりましたが、娘の希望を尊重して良かったと思ってます😊

• ママリ

ママリ

カバーは全然見てなかったので、高学年になって気にしたらカバーで対策できるの知って気持ちが軽くなりました。
    もう一つ展示会予約してるので、前のがいいってなったらそれにしたいと思います。
    沢山いろんな色のランドセルあるなかで周りの男の子は黒が多くて黄色とかメタリックとか全然見かけないので、どうなんだろうと思ってました。
    ありがとうございます。

• 3時間前
まっこ

ランドセルの色って気にしてるの大人だけで、子供達自身は「お前のランドセルの色が〜」などと気にしてません。
子供達にとっては色んな色があるのがもはや普通ですし!

女の子はとにかくカラフルですが、男の子も結構色んなランドセルありますよ〜

• ママリ

ママリ

女の子は確かにいろんな色ランドセル見かけますが、うちの近所の男の子見ると黒がほとんどでたまにネイビー、青は見かけます。展示会行くと色んな色があるのに、何でだろうって思ってました。
    子供達は気にしないって聞いて好きなランドセルにしようと思いました。
    ありがとうございます。

• 3時間前