中学受験を考えている方に、園児のうちから始める価値のある習い事について教えてほしいです。上の子は年中で、スイミング、ピアノ、ダンスを考えていますが、送迎の負担が心配です。経験やアドバイスをいただけますか。
中学受験検討している方、した方に教えていただきたいです。
園児のときから習い始める価値の高い習い事ってなんだと思いますか?
上の子が年中の女の子です。
地方住みで中学受験は絶対考えているわけでは無いです。
元々中学受験させる気はなかったのですが、母校でもある進学校の公立高校などが最近中高一貫に変えた(高校受験でも入れる)ので、選択肢の一つとしては考えています。
もし中受考えるとしたら小2や小3くらいから塾には入れると思います。
そうすると、塾だけでも結構忙しくなりますよね。
辞めるかもしれませんが、仕事を続けていく予定だと、習い事の送迎も大変です。歩いて行ける距離では無い習い事ばかりです。
そこを踏まえて、園児のうちから習った方が良い習い事ってなんだと思いますか?
やらせたいものとしては、スイミング、ピアノ、ダンス、塾(小2、3〜)です。スマイルゼミはやってます。
勉強は後からでもできるので、非認知能力を高めてあげたいです。
運動能力の発育や脳にも良いと聞くので、
スイミングは4歳になったときから始めました。ただ、2ヶ月に1回しかテストがないスクールなこともあり、進みがそんなには早くないです。
他のママさんで
1年生から入れたから進みが早くて飛び級もあって2年くらいで全部マスターできて良かった
と言っている方がいました。
送迎大変なのでなるべく短期間でマスターできたら親としては助かります。
今イヤイヤ期の下の子も連れて少し無理して送迎しています。
体作りや風邪をひかなくするためには早く始めて良かったかもしれませんが、下の子いての送迎の大変さや進みのスムーズさを考えると、正直もう少し遅く始めても良かったなと後悔しています。
でも娘がとても楽しそうで毎週楽しみにしているので、今さら一旦辞めることはできなくて続けています。
ピアノは育脳のために習わせたい気持ちが強いです。子どもに合わなければやめますが、現状興味は持ってます。
絶対音感身につけさせたいなら5歳以下から習った方がいいと聞きますが、相対音感レベルでもいいなら1年生くらいからでも十分と聞きます。ある程度大きくなってからのがピアノも進みが早いと。
下の子連れての送迎もいまだと大変ですし。
私自身1年生から習いました。
ダンスは自分が年中のときから高校生までやっていて、自己肯定感が上がりダントツでやってよかった習い事でした。一度は経験させたいです。
正直ダンスは何歳からでも上手くなれるとは思ってます。柔軟性は幼児の方が柔らかいですが。
下の子3歳まで育休中なので、あと1年は余裕があります。イヤイヤ期の下の子連れての送迎自体は大変ですが、このタイミングにスイミングだけで良いのか悩んでいます。
園の同級生も年中になると、ピアノやらダンスやらやってる子がちらほらいるので、早くやりたくなる気持ちもあります。でもやったらもう少し遅くて良かったと思いそうで。
ピアノとダンスを1年生から始めて、スイミングも続けていて、その時には仕事復帰していたらそんなに送迎やれるのか心配です。
中受させるなら余計。
そしたら仕事一旦辞めるかもしれませんが。
どの習い事ももちろん子どもと相談ですが、スイミングは塾入る前までに一通りマスターして辞めれていたらいいなと思ってます。
みなさんの経験やこうする予定でも良いので教えてください。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
4年生から塾行かせてました
園児のうちは習い事むりにさせなくてもむしろその時こそ目一杯あそばせてました!
ピアノだけは私も好きなので娘もよくひいてましたが。
内容を読んで感じたのは、ママリさんは詰め込みすぎるタイプなのかなとかんじます。あくまでも子供さんがしたいことをさせてあげることが一番かなえられる時期だとおもいますよ
はじめてのママリ
幼児期は遊びが主体ですよね。教育関係の仕事をしているので、それは一番大切にしています。
なので、幼稚園ではなく保育園に通って園では遊びしかほぼしてないです。
元々中学生くらいから勉強頑張れば高校受験、大学受験なんとかなるという考えだったので、進学校の中高一貫変更が無ければ中受も考えていませんでした。
スイミングもピアノもダンスも、娘は今やらせても喜ぶと思います。
そういうの好きな子です。
ただ私の習い事送迎の負担計画で悩んでまして。