同じ月齢の子が卒乳しているのを見て、卒乳後はミルクを与えないのか迷っています。完ミで育てているが、ミルクをあげる必要があるか悩んでいます。一歳までミルクが必要かどうか気になっています。
10ヶ月半の娘を育てています(*^^*)
同じくらいの月齢の子で卒乳した!というのを見るのですが、卒乳してしまえばミルクは与えてないのでしょうか??
私は完ミで育てています。
元々ミルクを欲しがる事があまりないので、離乳食だけでも大丈夫かな?と思うのですが、一応お昼と夜にあげています。
一歳頃まではミルク与えてた方がいいとかも聞くのでらどうしたもんかと…
正直ミルク無しでいけるならその方が外出もラクだしなーと。笑
完ミの方、卒乳された方どうされてますか(´・ω・`)?
- ちょろりん(6歳, 8歳)
コメント

リエ
浴後のみミルクでした。母乳は自然卒乳して、ミルクは検診まで飲ませてて検診で辞めても良いか確認しました。体重・身長もしっかり成長してるので、辞めても良いとのことでした。いきなりミルクを辞めたら、夜眠らなくなるかもという不安から浴後に時折白湯をあげて様子見しました。ミルク、白湯のどちらを飲んでも、就寝に影響ないので卒乳としました。

ちえみん⭐
お兄ちゃんの時、混合で10ヵ月の時に母乳は、自然卒乳しました(^^)
離乳食をあまりたべない子だったので、フォローアップミルクを栄養面を考えで、1歳半過ぎくらいまで15時と夜(お風呂上がり)にあげてましたが、本人が嫌がるようになりやめました。離乳食が進んでいて、体重増加など大丈夫であれば、夜だけにしてみるとか、一回にして様子をみるとかもいいかもしれないですね⭐
-
ちょろりん
離乳食はたまに進まない時がありますが、ほぼ完食しているので、大丈夫かなと(^^)
後期検診でも体重はいい感じに増えてると言ってもらえたのでまずはミルクを1日1回にして、さらに問題なさそうなら無くしてみます♡
フォローアップは牛乳代わりに飲ませる感覚であげようかな?と思ってたので、ミルク無しでいける様になってからまた与えるかどうか考えます꒰*´∀`*꒱- 6月5日
ちょろりん
フォローアップも特にあげてはないですか??
リエ
はい、あげてません。助産師さんからも、不要と言われました。
あと、西松屋で離乳食で足りない栄養を補う程度にミルクまたはフォローアップミルクを与えたいと伝えたことがあります。そしたら、ミルクをすすめられました。
ちょろりん
そうなんですね!!
助産師さんや、保健師さんに相談した事が無くさっぱりで。笑
取り敢えず1日1回にしてみて、問題なさそうなら無くしてみます(*^^*)
今の所まだミルクをあげてるので、フォローアップはまた検討してみます♫
リエ
検診が卒乳後にちょうどあったので、確認出来ました☺️
無事卒乳出来ると良いですね。
ちょろりん
ついこの間検診だったので、さっさと進めてればよかったかなー?と思います。笑
頑張ってもらいます(*^^*)
リエ
タイミング難しいですよね💦
ちょろりん
遅くなりました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
辞めて良いものかどうかで取り敢えずあげとくかーと思ってたらだらどらと。笑
元々ミルク欲しい!と泣く事がほぼないのですんなり辞めれるだろうと思ってるんですけどね…
リエ
娘も、ミルク欲しがらなかったです。母乳も欲さなくて😅卒乳のために貫徹とかって聞いてたので、あっさり行きすぎて「え?あれ?え?え?うそ?あれ?卒乳?え?本当?」みたいになりました(笑)
ちょろりん
私もそうなればいいなーと思ってます(*^^*)
でも意外と苦戦したりして。笑
今週から取り敢えずミルク1回にしてるので、体重増えてるか見て無くしてみます!
リエ
上手くいきますよーに!
ちょろりん
ありがとうございます꒰*´∀`*꒱
リエ
グッドアンサーありがとうございます。