※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が厄年のため厄払いに行きたいと言い、意見が対立しました。私は厄年を信じておらず、家計からの祈祷料負担も気になっています。夫の発言について客観的な意見を求めています。

厄払いについて夫と揉めました。

夫が来年厄年(本厄)らしく、来年お祓いに行っていいか聞かれました。
私は厄年云々は全く信じていないタイプなので、「え〜うん…」と微妙な反応をしました。
「何でそんな反応なの」と聞かれたので「そういうの信じてないから微妙な反応になった」と正直に伝えたところ、あぁだこうだと言い合いになりました。

私からすれば、子供が生後数カ月で大変な時に(今年の夏に出産予定)、わざわざ祈祷料払って厄払いって…行くのは夫が一人で勝手に行けばいいと思いますが、祈祷料は当然のように家計から出すのでしょうし、そもそも信じてないので快く「いいよ」と言えませんでした。

夫は素直にいいよと言ってほしかったそうですが、価値感の違いですしどうしようもなくないですか?
夫からは、私が厄年の時に厄払いしてなかったら自分に近づかないでほしい、とまで言われました(周りにも影響及ぼすからだそうです)

私の本厄=3年前に夫と結婚した年なのですが、特に何もありませんでした。
その点を指摘すると「たまたまじゃない?」とのこと。
近づかないでほしいと言っておきながら、私の厄年に気づかず近づいてたわけですよね。
そもそも近づくな=厄払いの強要ですし…

ちなみに夫はバツイチで、養育費支払ったら月の手取りは23万ほどしか残りません。
安くても5000円〜するであろう祈祷料を出し渋りたくなる心理も当然では?と思います。

客観的に、夫の発言についてどう思いますか?

コメント

ままり

前厄、本厄、後厄で厄払いしてもらってます😂
旦那と一緒に!
本厄のときには1万円を包みました。
もちろん家計からではなく、自分のお金で。

私も旦那のあれやこれやの購入にあぁだ、こうだ言ってしまう性格なのでママリさんの気持ちもわかります😭😭

そしていじける?旦那さんも幼稚かなと思います🥲
そういう難があるからバツイチなのかなとも思ってしまいます...(素敵な部分もあるかと思いますが、ご気分害されたらすみません。)

価値観の違いって難しいですよね。
旦那もきっと私の厄年に合わせてご祈祷料(5千円)を払っていたのは渋々だったのかな...って思い始めてきました。

結婚って忍耐と我慢が多いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本厄一万ですか💦
    家計からではないんですね、夫にもそういう心意気?があればまた別なのですが。

あれやこれやの購入、私も頻繁に言われていてウンザリしています…

夫は本当に幼稚です。
    これ以外にも色々言われました、離れた方がいいんじゃない?と離婚を示唆するような言葉も。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私もスピ系押し付けられるの苦手です🥲!主さんと全く同じ意見です!勝手に行けば?とは思いますが、子供がまだ小さくて大変な時期+家計から出す+厄払いについて理解ないと不機嫌になるって最悪なフルコンボです😫💭
近づかないでほしいって言われたら呆れて言葉でないと思います…。痛いところつかれると、たまたまじゃない?って都合良いですよねー🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり私と同じタイプの方だと同じように感じるんですね、本当最悪なフルコンボです…
    都合良すぎですよね、スピ系なんてそんなものですよね。

• 5時間前
ママリさん

近づかないで欲しいは単純に
イラっとしますね😇
でもおっしゃる通り価値観の違いですし、そんなんでいらいら、もやもやされるの嫌なので勝手に言ってくればって思っちゃいます。
あと最後のバツイチうんぬんは
養育費あるのあなたもわかってて
結婚してる訳だしそこを
あなたがそんなに
言えることではないのでは?
って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私に対する感想は聞いてません。
    養育費に対する文句ではなく、残りの手取りから考えて行動しろよという話です。
    読解力ないならコメントしないでください。

• 5時間前
み

こっちが微妙な反応になった時の拗ね方うちと一緒です😂😂
もしうちの夫相手だとしたら
何でもかんでも快くいいよって言えってか?理解無いなりに許可してるんだからいいだろ!ダメって言っても拗ねるんでしょ?こっちに選択肢ないなら聞いてくるなよめんどくさい!って思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですか、なんでもかんてわも快くいいよなんて無理ですよね😓
    本当にめんどくさいです…選択肢ないなら聞かずに小遣いから勝手にやれよと思います。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私厄払い行ってるんですが信じてるってより儀式的な感覚でいってます😂
お正月に初詣にいく、子供のお宮参りのご祈祷やお食い初めをする、法事に読経あげてもらうのと同じ感覚です。
やらない人からみたらスピに見えるかもですが・・・

「近づかないでほしい」は、本当に悪いことが起きると信じてるってよりもスピ系の人だと思われてバカにされたように感じたから、売り言葉に買い言葉で行ってしまったんじゃないのかなって思ってしまいました。

実際お金がかかることなので、旦那さんのお小遣いの範囲でやってもらうとかがいいのかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

儀式的に行ってるんですね。

売り言葉に買い言葉はよくありますね、言われたことは全てメモ取ってますが(笑)

ホント小遣いでやってほしいです。

• 5時間前