※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の息子が友達とぶつかることが多く、叩いてしまうことがあるようです。落書きの件もあり、心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

1年生です!
息子はわざとではないけどぶつかったりすることが多々多くあるみたいで、危ないよって友達に言われたらそれもムカついて手も出したり💦自分が嫌なことされたら叩きたくなるもんって言ってました😫本人にはそれは自分されたら嬉しい気持ち?って聞いたりしてお話はしたんですが。。

前にもお友達の筆箱に落書きをしてしまいそうになったしたのかそんな話も担任の先生からお話があり😭😭

1年生だからそんな事もないかと思っていたんですが🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子がADHDで周りに気をつけられないのでよくぶつかります!
そして注意されるとイラッとしてしまうのも幼稚園の頃はよくありましたね。
同じく小1ですが今はかなりコントロールできるようにはなりました!

息子さんも年齢の割に少し感情コントロールが苦手な面はありそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の時は特に何もなく過ごしてきていて(;_;)

発達の支援の方に行くべきなのですかね?

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達トラブルは経験値にも左右されるので、それだけだと何とも言えないですが💦
    授業に集中するのが難しいとか他にも困り事ありそうな感じですか?🤔

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にあとはなく💦
    参観見ててもウロウロするとかはなくやっていました!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで周りに穏やかな子が多かったりしたら経験が少ないだけの可能性もあるかもですね🤔
    ただ、知人で衝動性だけ強いお子さんでグレーゾーンの子もいるのでなんとも言えませんが💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後は一緒に遊んでた子も多くて🥲🙇‍♀️

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人数が多いことで刺激が増えて特性が出やすくなる子は結構います!
    というか我が子がそうです😢

一対一で「危ないよ〜」と優しく言われてもイラッとしないです!
    ガヤガヤした環境で「ねー!危ないよ!!」とか言われるとカッとなりやすい感じですね😭

一年生なら腹たって叩きたくなる子はかなり少数派で、多くの子は言葉で伝えられるので💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(>_<)

環境もガラッと違うから余計ですかね😅

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあると思います!
    一時的になら環境の変化でストレスや疲れ溜まっていて、感情コントロールが上手く出来ない場合もあるかと😊
    続くようなら支援を必要としている可能性もあるかなと思います!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲🙇‍♀️💦💧
    様子しっかり見ときます🍀*゜

• 8時間前
うたこ

小1息子がいますが、注意してきた子に手出してくるってなかなかだと思います💦

小学校に上がってから急に手出すようになったんですか?