旦那さんが育休をとったことがある方、実際どうでしたか?我が家の旦那、…
旦那さんが育休をとったことがある方、実際どうでしたか?
我が家の旦那、3人目にして初めて育休を取ると張り切っています。笑
10月出産予定なので、2.3ヶ月とってもらえば良いかなーと思っていたのですが、出産後から今年度いっぱい育休とって4月復帰にするそうです。
日頃からほどほどに家事育児はするものの、買い物を頼めば余計なもの買ってくるし、ご飯は作らないし、かなりのマイペースだし、正直不安で不安で💦💦
新生児の子育ては夜しか経験したことがないので、寝せたら良いんだよね(ドヤ)みたいな感じです。笑
あー不安。笑
- ♡mama♡(妊娠24週目, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)

ままり
うちは2人目の時に1ヶ月育休とってくれました!
私は、とってもらえてめちゃくちゃ良かったですよ!!
料理は一切できないので笑、そこはもう期待せず私がやると割り切って、
上の子の幼稚園の送迎や、完母だったけど、夜中1.2時くらいまでは担当してもらって、夜中も交代してもらえたり、私はめちゃくちゃ助かりました🥹
なにより、新生児育児の大変さを共有できたことが、とても大きな経験でしたね👏

ママリ
育休前から練習として家事とか料理も練習させましたよ!!!笑
授乳以外なにもしませんってスタンスで旦那に育休取らせたので、私はめちゃくちゃ快適でした🥹

うたこ
3人目の時、育休1ヶ月半ほど取ってくれました。
ちょうど離乳食が始まる時期に取ってくれたので、アレルギーチェックとストック作り全て任せました😊
後、お互い仕事してたら平日に出かけるなんてできなかったので、一緒にカフェとか行けたりしたのが楽しかったです🎵
今4人目が生後5ヶ月で、もう一回育休取ってくれないかな〜ってくらい良かったです🍀

はじめてのママリ🔰
1人目3ヶ月、2人目・3人目1ヶ月取ってくれています。1ヶ月の間は助かりますが、それ以降は稼いできてくれた方がいいかなと思ってました笑
ご飯作れないし、最低限の家事しかしないので何もやらないのは無理だし、自分が動けるようになったら旦那のお昼ご飯を作るという仕事が増えました😓
育休までにご飯作りや細かい家事を習得して貰えば戦力になって助かると思います!
日中一緒にいれる時間があって、赤ちゃんの時のお世話を一緒にできるのはいいなと思ってます😊
コメント