子供の手術で母子付き添い入院する方に、食事や寝る場所について教えてほしいです。食事はどうしているのか、寝る場所の状況についても不安があります。
お子さんの入院や手術で
母子付き添い入院をしたことある方教えてください( ; ; )
今月末から子供の手術のため約2週間ほど
付き添い入院します。
まだ一日のリズムなどもよく分からないままで
不安なのですが
①皆さんお母さんの食事はどうしてましたか?
院内にコンビニはなくカフェのみ、
敷地内には行ける範囲で一つだけコンビニはあります。
病院で食事をお願いしようと思ったのですが
高すぎて……(笑)
②寝る場所もどんな感じだったか
わかる方教えてほしいです。
簡易ベッド、貸し出し布団とは書いてあったのですが
簡易ベッドをどこに置いて寝るの……?
貸し出し布団の質……
等本当に不安なことばかりで( ; ; )
よろしくお願いします!!!!
- えびちり(1歳6ヶ月)
コメント

ままち
付き添い入院を1週間しました😣
入院するときにカップ麺、レンチンご飯
カップスープ、春雨ヌードル、パンとか
持って行きました😂
お湯は共用スペースにあったので
魔法瓶の水筒持って行って寝てる間に
お湯入れに行って病室で食べてました🤔
サラダ、米、パン追加は院内のコンビニで😭
飲み物は2リットルの水を2本持って行き
2日おきに2本ずつ持ってきてもらって…😵
寝るとこは子どものベットを共有でした🤔

はじめてのママリ🔰
①コンビニか、レトルト食品、ご飯はチンするだけのやつ、のり、ふりかけなどなど持っていきましたよ!
さすがに毎日コンビニは無理なので
飲み物もお湯入れるだけのやつとか、使い捨てのお皿やコップ、お箸系も
②折りたたみの簡易ベッドレンタルでした!
布団はなく、枕、薄手の掛け布団持っていきました。
4人部屋で狭かったけどギチギチに置いてました。使わない時は畳んでます。
-
えびちり
コメントありがとうございます🙇♀️
カップ麺しかないと思ってたので、かなり参考にさせていただきます( ; ; )
うちは院内感染防止?とかのためで
有料の貸し出し布団強制でした😢
持っていけたらよかったです…😢
大部屋でそんなにスペースあるのかな?と思っていたのですが
やはりギチギチになるんですね…- 6月28日

ママリ
子供を一人残して移動みたいのは無理だったので
カフェや敷地内の行ける範囲のコンビニも無理のような気がするのですが💦
-
えびちり
そうなんですかね!?😭
一応、入院の冊子に付き添いの方はご自分で食事を用意してくださいってあったので
それ前提なら買いに行く時間くらいはあるかと思ってました😭😭😭- 6月29日

ママリ
子どものRSで1週間入院でした。
入院中できるだけ子どもから離れないで欲しいと言われ、食事買い出しの時間のみ看護師さんに子どもを見ていてもらって院内のコンビニのみ買い物OKで、毎日3食コンビニで済ませていました🥲飽きました…😭
寝る場所は、子どもがまだ1歳未満だったので同じベッドに添い寝でした。
-
えびちり
やっぱり飽きますよね💦
どうしてもレパートリーも限られますし😭
ベッドに添い寝羨ましいです!
うちは強制簡易ベッドでした😭(笑)- 6月29日

咲や
①うちは付き添い食が平日の昼と夜は1食500円だったので頼みました
大人の病院食とメニュー同じですが、コンビニで栄養を考えて買っても値段は変わらないかもっと高くなるので😅
後は旦那や親に荷物を届けてもらうついでにお弁当やお惣菜、パンなどを差し入れしてもらいました
院内コンビニは行けたので、気分転換がてら、心臓手術後の点滴付きの子供連れて行きました😅
②私は子供のベッドで添い寝しましたが、簡易ベッドはほぼ代車で、床から10cmぐらいの所で寝る感じです
掛け布団は多分子供のベッドにあるものと同じでしたね
大部屋で、床にある荷物を全てどかしてベッドを置く感じなので、私は無理でした
個人用ロッカーが、部屋の角の柱の関係で変な位置にあり、ロッカー開けても半分くらいしか開かない場所だったので、ロッカーほぼ使えなかったです😭
-
えびちり
500円羨ましいです〜😭😭😭
うちのとこは3食2300円で、それで病院食か……とずっと悩んでます😭
簡易ベッドがどんなものか病院の冊子にも写真がなかったのですが
本当に簡易的なものなんですね…
他のママさんも言っていたのですが、大部屋だと狭いんですね😭😭😭厳しすぎます😭😭😭- 6月29日
-
咲や
意外と病院の普通食は健康的なのでいいですよ😊
メニュー表でステーキに喜んでいたら、届いたのがチキンステーキのクリームソースで心の中で泣いたことがあります🤣
しかも大体毎月のメニューが同じなので、同じ時期に入院すると、またそのメニューが出てくるという😂
キッズルームで、他のママさんと、チキンステーキの罠で盛り上がっていました🤣- 6月29日
えびちり
カップ麺は想像してたのですが、レンチンご飯めちゃくちゃいいですね!!!🍚
お水も忘れず持っていこうと思います(いちいちお水は買うのもあれなんで(笑))
子供のベッド共有羨ましいです( ; ; )
うちの病院はダメでした……😢