息子が遊びに行く際、私たちから離れてしまい、注意しても直りません。スーパーでの行動に困っており、どう注意すれば良いか悩んでいます。
息子のことです。
息子は、どこかへ遊びに行った時に私と夫から離れて自分の行きたい場所へ行ってしまいます。「離れないで!」「歩いて!」と言っても一瞬止まりますがまた走ってどこかへ行きます。
スーパーでは鬼ごっこ気分で私から逃げるように走っていきます。
何度注意しても直りません。今日はスーパーで上記のことをして、家に帰って息子が泣くほど怒り、次やったら森(家の近くにある森)の中へ連れて行くと話してイオンに行ったらまた勝手に離れて自分の興味があるところへ行ったので帰宅後に森へ連れて行きました。息子は大声で泣きながら謝り、とりあえず家に帰ってきましたがどうしたら息子が注意したことをやらないようになるのか分かりません。
脅すのは良くないと分かっていますが口だけで言ってもまた同じことをするので頭がおかしくなりそうです。
担任の先生からも息子は落ち着きがないと言われました。
みなさんはどうやって子供に注意をして、それを直させていますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 3歳5ヶ月)

ます
時が解決するのかな…
長男そういうタイプですが落ち着いて来ました。
まだ視覚優位でどっか行こうとする事ありますけど。
次男ベビーカー必須だったので長男は基本歩いて着いてくるのをかなり練習しました。

はじめてのママリ🔰
本当にできることで約束するほうがいいかな?と思います🤔例えばおやつなしにするね。で本当になしにする!お約束守れるようになったらおやつあげるねで。
あとは物理的にそうする。うちも息子2歳の時ですが同じ状態だったので腕と腕つなぐやつ買いました(笑)

ママリ
ハーネスはダメなのでしょうか?

nakigank^^
注意されることを楽しんでるので、出かける前に手を離したら帰るよわかった?
と説明して、車乗った時にも説明。
うんと言ったら出発。
降りる前にも説明。うんと言って降りようとした時にどうするんだっけ?って手をだす🫲。
手をつなげたらえ?!手をつなげてかっこいいね!!
息子くんすごい!!繋いでくれてありがとう!ってハグして、じゃ手を繋いでいこうか!
離したら帰るからね!と言って、うん!と言ったら行く。
スーパー入って途中手を離そうともがいたら、あれ?手を離したら帰るけど?離して良かったっけ?って聞いて、そのままつなげたらというか、離さないように握ってますがw、とりあえずえ?!すごーい!!!おてて繋げてるね!ってまたハグする。
かっこいいよ!息子くん!!
上手に手をつなげてるから写真撮ろうか!と繋いでるところを撮る。←人の邪魔にならないところでやってます(笑)
くせになるかもなので褒めるだけでもオッケーです。(笑)
それを見せて、見て!かっこいいね!
じゃ買い物終わったら、また撮ろうか!と手を繋いでカッコよく行こう!とさっさと済ませて、レジの時に手を離すけどママの服掴める?
掴めたらかっこいいんだけどな〜
息子くんはできるかな〜
と言ってつかんだら上手!
かっこいい!!!と褒めてなでなでだったりぎゅーだったりする。
買い物終わって帰る時に、今日も手を繋いでくれてありがとうね!
ママすごく嬉しかったよ〜
またお願いしまぁす!!
と言って、車乗ってチャイルドシート つけてる時に、今日はおてて繋いでくれてありがとう!!
かっこよくつなげてママ嬉しかった!!ありがとうね!とぎゅーしてちゅー💋(笑)
降りてからもそのことを褒めて、パパが帰ってきたら報告して、パパにもたくさん褒めてもらったりしました。
毎回できるわけではないですが、いつのまにか手を繋ぐよって言うと、そばにいるようになりました。😊

あーちゃん
一人でいくのは危ないよ!ママと手繋いでほしいなー🫶などお願いしても無理ですか??

ツー
「手を離したら、帰ります。手をつないで歩ける人〜」って言って約束して、手を離してどっか行こうとしたら本気で帰るというのを数回繰り返したら、絶対離れなくなりました🙆

はなまる子
たっぷり公園で体力消耗してからスーパーですかね😇
疲れすぎててもグズグズになるので、よりかかりながら同じテンポだ歩けるくらいが連れどき✨みたいなテクニックは使ってました❣️
コメント