※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先生だったり小学生のお子さんがいる方に至急聞きたいです💦今の娘がいる…

先生だったり小学生のお子さんがいる方に至急聞きたいです💦

今の娘がいるクラスには、大人しい娘にも仲良くしてくれる友達(ABCちゃん)が3人程いて給食などに一緒にペアになった友達が(休み時間には関わっていない友達Dちゃん)話をしてくれたり学校での行事がある時には娘が楽しくしているとEちゃん(同じクラスの友達だけどあまり関わっていない)が話をしてくれたりするそうです。違うクラスにも去年まで同じクラスで娘とはトラブルばかりだった友達Fちゃんでしたが今は同じ学年合同では"一緒に座ろう"と声かけてくれたり遠足で娘が1人でいると"一緒に回ろう"とか休日でも遊んでくれたりと何だかんだと仲良くしてくれている友達や娘が1人でいたり傍にいると輪に入れてくれる友達はいるのですが、、クラスの友達とはその3人の女の子友達以外の友達とはあまり馴染めないし娘を名前から苗字に呼びかける男の子がいたり娘のこと苗字から名前で呼んでる男の子がいたりする中でクラスで過ごしていても楽しくないと娘が話をしています。また、席替えも娘のクラスには女の子が10人なのに娘の班には男の子3人の4人班で他の班では女の子が3人と意味がわからない席替えや班にしてくる担任にも私個人的には理解ができなくて(担任が席替えを決めてて娘達には文句言わないとか言ってるそうです)、、。
ただ、担任もこんな感じの先生だけどクラスの友達と休み時間に関わってみたり放課後に遊ぶ友達がいたり6年生のお姉ちゃんと関わってみたり(その輪に静かにいるだけ。)とそんなふうに娘が過ごせているなら私はそんな娘を(大人しかったり内気だったり色々と自分のことが出来ない?)心配しなくていいのでしょうか??

コメント

♡♡♡

客観的に聞くと、心配しなくても大丈夫じゃないかな?と思いますが、子どもの事となると些細な事でも心配になりますよね。
特に仲間外れにされているとか、意地悪されているとかではないので、見守るしかないのかなと。
うちの息子も、学校つまらないと言ってます・・・😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。本当におっしゃる通りで些細な事でも心配になって仕方ないんです。席替えだったり班のことも"どうして娘だけ女の子がいない班なのかな?"と娘も私の班だけいつも女の子がいないと嫌そうに言っていて心配で先生が席替えの順で考えてることはトイレが近いや目が悪いや勉強頑張りたいという理由みたいなんですが言ってることと席替え順がめちゃくちゃなんですが、席替え順のことで私から先生へ"娘の班だけ女の子がいない理由って何でですか?"と聞くのはさすがによくないですかね?🤔
    この質問は文句になりますかね??

息子さんもつまらないのですね、、😭😭
    同じように学校の活動や実験や行事以外全く楽しくないと話をしていて最近は"休み時間なんて何であるの?必要に感じないしなくなればいいのに😡"と話をしているくらいで、、こんな娘を近くで見守っていると心配です😔💦

• 5時間前
  • ♡♡♡

♡♡♡

席替えの事は、全然伝えて良いと思います😊✨【モンペ】って言葉が流行ってからなのか、先生にとーっても遠慮してしまうことが多いですよね??💦

授業中に立ち歩いてたり寝てたりする子がいるようで授業が進まなかったり。校庭でサッカーが出来なくて休み時間何したら良いか分からないと言ってます。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです、、😔💦
    気になっていても聞いてもいいの?と頭にいつも"モンペ"のことが浮かんでしまって、、言えないことが多くて😭😭
    ただ、席替えの件はそんなふうに背中押して頂き先生へ伝えてみようと思いました!☺️✨
    ありがとうございます🙇

そうだったんですね。そのような休み時間の状況ならさすがに悩みますよね💦
    また、娘も休み時間にパソコンが使えなかったり(違うクラスの友達はパソコンが使える)トランプも持っていけなかったりと縛りが多く同じように休み時間に何したらいいわけ?と娘は悩んでるそうなんです。そりゃあ、、休み時間に自分がしたいことが出来ない状況なら悩みますよね、、。

• 5時間前
ママリ

心配しなくていいと思いますよー😊

席替えも、逆に考えたら女の子3人男の子1人…の班があるってことですよね?
みんなそれぞれ何かしら我慢して学校生活を送ってると思いますし😊
次の席替えでは、女の子居るといいですね😊

うちの子も、昼休み、1人でダンゴムシ探したーとか言ってて切ないです😭😭😭笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    心配しなくていいと言って頂き安心しました。貴重なご意見下さりありがとうございます☺️✨

ただ、席替えなんですが、女の子が10人で男の子が11人のクラスなので、女の子3で男の子2でうちの娘の班だけが男の子3で女の子1なんですよ!他の班は全て女の子2で男の子2なんです💦
    なので、何でうちの娘だけが男の子3で女の子1になるわけ?と疑問しかなくて、、。
    新学年初日は、娘の班では女の子3で男の子2の班でそれ以降の娘の班ではずっと(2回程)男の子3で女の子1なんです😱💦
    次の席替えについては疑問なので、先生に言っていいですかね?🤔💡

そうだったんですね、、。私個人的な感情になってしまいますが、どんな些細なことでも同じように娘が1人で休み時間に過ごしていることもあると聞いたら心配になってしまって、、。気が合う子は何人かいるみたいですが違うクラスだったり同じクラスであっても意地悪されたりと状況の問題とかでなかなか関われなかったりとあるそうなんですよね、、😔💦
    子供達の世界もなかなか大変そうで、、。

• 46分前
ママリン

先生でもないし、まだ小学生でもないので、全然聞かれてる対象者じゃないんですが😅学校生活は心配はしなくても良いと思うけど、席替えの件は聞いたら良いと思いますよ。
例えばくじ引きでランダムに決めてるって言うなら男女比おかしくても納得だけど、先生が意図的に組んでるのにいつも女の子1人ってやっぱり娘さんからしたらなんで私だけ?って思うだろうし、言わないと気が付かないような先生なのか、文句言ってこないから多分大丈夫だろうって思ってるのか、どちらにしても主張しないと伝わらないから状況変わらないかなと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🙇
    貴重なご意見下さりありがとうございます!☺️✨

おっしゃる通りで席替え順については先生が決めているので、、どうして私だけ?と娘が嫌な気持ちになってて納得出来ていない様子なので先生に席替え順の理由を聞いて次の席替えの際には娘の班にも女の子を入れてもらえるように伝えてみようと思いました💡
    貴重なご意見と共に先生に言った方がいいと教えて頂きありがとうございました🙇✨✨

• 29分前