※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休から復職したばかりですがもともといた社員Aがこの度異動になり後任…

モヤモヤするので聞いてください💦

育休から復職したばかりですが
もともといた社員Aがこの度異動になり
後任にもうすぐ産休に入る社員Bと交代になります。

私も子どもの体調不良で休みがちな時短なのに
実質社員が私1人になります。

異動予定の社員Aは前の上司とも
今の上司とも合わず、喧嘩ごしで
言いたい放題でいつも愚痴を聞いている感じです。

上司とそんな関係もあって早く異動したい気持ちが強く
諸々引き継ぎを受けないといけない内容があるはずですが、私から聞かないと出てこない感じです。

育休前に私が担当していたときから全てやり方が変わっているので引き継ぎが必要と思いますが、
もう自分の異動のことしか頭にない感じです。

「さよならって去っていくからね」
「30日までは対応するけどそれ以降はしーらない」

と言っており、正直モヤモヤします。

何も聞かなくてもいいくらい完璧にマニュアルを作ってくれてるなら別ですが諸々ミスも多いし
ちゃんと完了させてるのかもわからない状態のものも多いです。

課長のお願いは聞かないけど、
私のお願いならウェルカムって言ってましたが
結局、しらなーいって感じなので。。

ストレスたまります〜😫

コメント

まる

もしも引き継ぎが充分ではなく、いなくなってから困るようなら社員Aの今後の評価・査定が悪くなるだけだと思います。
結局異動とはいえ同じ会社でしょう?
上司には、今からきちんと申し送りがなされていないことを伝えておいた方が良いと思います。

困ったことがあれば逐一上司に報告し、上層部でAについて対応して貰えばいいと思います。
Aさんがちゃんと引き継ぎしない事で困るのはあなたではなく、Aさん自身の首を絞めるだけですから。
待遇面が悪化しても、私は知りませんよ、くらいは言ってもいいかもしれません。わかりやすく言えば、お給料やボーナスに関わってくるでしょうから。

それでもしーらない!なら、あなたも知らんぷりでいいですよ。
大人なんだから、感情的にならず普通に与えられた仕事をすれば良いのにね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見ていただきありがとうございます🙏
    同じ会社で、なんなら同じ部門で管理者の管轄が異なる担当へ異動するだけで事業部も同じです。

感情で仕事していて、普通の対応ではないです。ずっと自席で周囲の愚痴を聞かされて全く仕事が進みませんので
    異動されるのは正直嬉しいです。
    しかし、更新しないといけない管理簿を何もしてなかったり、帳票の数値があってなかったり、私から見たら諸々しっちゃかめっちゃかで、Aさんは自分しかわからない(ご本人でもわからない)状態にしてるので業務上本当に困ってます。
    かなり案件が動いてる時期で...

上司も上司で私の育休期間中の案件で私が知らないことを平気で聞いてくるし、(もはや上司はその期間いたので私より知ってないといけないはず)Aさんしかわからない状態のものをAさんに聞かずに私に依頼してくるから困ってました💦
    Aさんと上司が関係悪すぎて会話もできない感じで...
    先が思いやられます。。

• 2時間前