※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

血糖値が高く(hbA1c5.6〜5.8)体重も74キロでした。糖尿病予備軍?を脱…

血糖値が高く(hbA1c5.6〜5.8)体重も74キロでした。糖尿病予備軍?を脱するために自分なりに糖質制限をして7ヶ月くらいで16キロやせました。
それをママ友と話していたら、それって余計体に悪く無い?糖尿病の人が病院での治療ではなく、自己流でやると余計糖尿病進行しちゃうこともあるみたい、と言われたのですが、その可能性もありますか?💦💦
今月健康診断を受けたのですがまだ結果が来てないのでダイエット後の血糖値の数値はまだわからないです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ヘモグロビンの数値は悪く無いですよ?
それは初耳…夫がすでに糖尿と診断されてるからですかね笑

アナスタシア

糖尿病は膵臓が弱ってインスリンが出にくい状態なので糖質量を考えて食べるのは大事だと思います。身体にいっぱいインスリン出せって言わなくてもいいので。
けど、過度な制限は逆に身体の負担になります。脳への唯一のエネルギー源はブドウ糖だからと他の栄養素に偏ると例えばタンパク質摂りすぎて逆に他の臓器へのダメージが出るからです。
もともとのBMIがわかりませんが、体重過多なら痩せたほうがいいし、普通なのに無理な短期間のダイエットはとめます。身体の負担になるので。
身体にエネルギーがインスリン不足で取り込めず痩せになっても糖尿病はいるので、進行しちゃうとか改善したとかは採血しないとわからないですね💦