※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんの発達不安を抱えている(いた)方、どのように心を保っていま…

お子さんの発達不安を抱えている(いた)方、どのように心を保っていますか(いましたか)?

2歳で発語がなく、この先どうなるんだろうと毎日不安を抱えています。
前向きに頑張ろう!という日と、検索魔になって落ち込む日と波があります。

もともと心配性の性格でしたが、育児でこんなに悩むとは思っていませんでした💦
ポジティブに頑張りたいと思っています。皆さんの心の保ち方教えていただきたいです😭

コメント

ママリり

うちは病院には行ってないけどADHDを疑ってる子がいます。
が、なるようにしかならないので様子見るしかないのかなって思ってますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるようにしかならない、本当にその通りですね😭
    ありがとうございます!

• 4時間前
藍

気にしなくていいと思います。
うちも喋りませんが、保育士の妹に相談したら、この春入園した4歳の女の子、グレーゾーンな子で4歳なのに一言も喋らなかったけど、発達何も問題ないそうで普通の園に通って、どんどん発語が出てきたって言ってました!

耳が聞こえてて喋らない人間見たことないです。

ADHDだの療育だの、私たちが子供だった30年近く前にはそんな言葉すら存在しなかったわけで、現代は凄く過敏だなあと思っていました、、、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳発語なしからどんどん言葉出てきた子もいるんですね👏👏
    2歳の目安は2語分と見て、焦っていました😅
    声や音に反応するので、耳は大丈夫そうです。

たしかに現代は過敏ですよね💦
    昔は同じクラスに色んな子いましたからね。
    情報がありすぎて、全部当てはまるんじゃないかと疑心暗鬼になっていました💦

• 4時間前
  • 藍

心配なのもめちゃくちゃ分かるんですけど、他害行為があるとかなら別ですが、発語くらいで?って思ってしまいます🤣うちの子も一言も喋らないんですけどね🤣
    耳が聞こえてたらいつか喋ります💕

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語くらい!笑
    そう言ってもらえると少し気が楽になりました🤣
    他害は無いです!他の子のおもちゃは取ってしまいますが😂

ありがとうございます😊
    早くお喋りしたいなと心待ちにしています☺️
    少し気持ちが落ち着きました😌

• 4時間前