※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにら
ココロ・悩み

とにかく毎日不安、プレッシャー。つらい。気持ちを切り替えたいので吐…

とにかく毎日不安、プレッシャー。つらい。
気持ちを切り替えたいので吐き出させてください。

妊婦のときから不安が強かった。
ちゃんと心臓は動いてるか、五体満足か、ちゃんと産んであげれるか。ずっとずっと不安を抱えたまま出産。
いまは息子と過ごす毎日が不安で仕方ない。
下痢が続いてる。体重の増えも悪い。病院いって薬もらって、元気そうだから大丈夫だとお医者さんは言うけど、授乳のたびにすごいおならして下痢して。その処理が大変なのもあるけど、完母で育ててきて、母乳が悪い気がしてきて、息子に申し訳なくなる。授乳の時間になるのがこわい。精神的なストレスの方が大きい。もっと息子と触れ合って、タミータイムとか絵本読んであげたりとか、したいのに、下痢の処理と、ネットで検索するのに明け暮れて、そればっかり考えて、息子と遊べてない。もっと向き合ってあげたいのに。息子にも私にも負担のかかってる母乳育児続ける意味あるのかな。スパッとやめてミルクに切り替えれたらと思う。でも寂しい。寂しすぎる。
お医者さんに機嫌はいい?って聞かれるのが苦手。グズるときもあるし話しかければ笑顔みせてくれたりもする。痛いとか言えない息子の機嫌の良し悪しわからない。ほぼ宇宙人だと思ってる。ちゃんと様子みれてないからかな?
旦那は朝早く出ていって帰りも遅い。ギリお風呂には入れてくれてるけど。休みほぼない。なんなら出張多くていないこと多い。
息子の小さい小さい命、その責任に押しつぶされそう。異変に気づいてあげれるか、適切な対応とれるか、もし旦那の不在中に何かあったらどうしよう。不安で不安で仕方ない。あまりにも私が不安が強すぎて、旦那に出張一緒についてくるか?と言われるぐらい。旦那の職場の人も連れておいでと言うぐらい。
旦那が仕事して帰り遅いとか、日々ワンオペこなしてるママいっっぱいいる。なんなら基本そういうもんなんだろうけど、私には出来ない。仕事に向かう旦那に、行ってほしくないと言い、まだ帰らないのかと連絡をし。私が働くから変わってほしいとまで言い。ダメな母親すぎて息子にも旦那にも申し訳ない。
明日からまた旦那の出張。こわい。いつも旦那が出張になるたび、息子は何かいつもと違うこと起こす。下痢になったり、うんちに黒い粒々まざってたり、母乳のまなくなったり。また今回も何かおきるのかな。心配なことばっかりだな。

こんなこと言ってないで洗濯しなきゃ。掃除も。ご飯も食べないといけない。もう少ししたらまた恐怖の授乳時間になる。私がスマホばっかり見てるから、息子は1人で遊んでそのまま寝て。可哀想だな。
こんなこと言ってる場合じゃないのにやることはいっぱいあるのに、漠然とした不安がずっとあって、苦しくて何も手につかない。でもやらなきゃ。

コメント