※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の行きしぶりがひどいです。それをママ友(同じ地域ではない)に話…

上の子の行きしぶりがひどいです。
それをママ友(同じ地域ではない)に話しました。
不登校になりそうで悩んでる。って言ったら

そのママさんは不登校になっても全然いい派らしく、不登校の何が悪いの?って感じでした💦

私がみんな学校行ってる中娘だけ家にいて周りに取り残されて孤立しないか不安だし、休み癖がついちゃったりしないか不安って話したら

取り残されて孤立って何?休み癖ってなんで悪いの?みたいな返答でした。

そして、ママリちゃんの中には非合理的な不安があるんだね。と言われました。

たしかに私って心配性だし考えすぎなところはありますが、なんで不安に思うの?よくわからないな。的な感じだったので私が考え好きなだけか?みんなそこまで考えてないのかな?って思いました。

子供が不登校になりそうで悩むって普通じゃないんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんそのママ友は他人事だからいえるんだとおもいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

実際にその子の息子も同い年なんですが、朝泣いてしまうことがあるみたいです。 子供の心優先だから全然休んませる!みたいな感じでした💦

• 57分前
はじめてのママリ

不登校になってる子のママとお話ししますが、全然子の心配してなくて、母と一緒にいたいみたいだから、休ませてるって言ってて。
うちの子は今の所楽しく通っているので悩みはないですが、学校行きたくないなら、無理に行かせない派です!
生きてくれてれば、なんでもよいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね…

• 54分前
mamama

最近は行きたくなければ行かせなくていい…みたいな保護者も多いとは聞きました。

私はいやいや…と思う派です。

万が一通えない状況になったらそういう子が通えるサポートセンターみたいなのを絶対利用するしそれは最終手段だと思っています。

でもその友人はなぐさめ?で言ってくださったのかもしれないですよね😊大丈夫だよー気にすることないよーって。

そうだよね、それは心配だよね、やばいよねって言われたら余計に不安になってしまいますからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

私もいやいや…って感じです🥹

なぐさめなんですかね?
    なにを言ってるのかわかんないや🤷‍♀️って感じだったんで私が考えすぎなのか……?ってなりました💦

• 52分前
はじめてのママリ🔰

他人事だからですかね😩

私の子も半不登校のようになってた時期あるけど、心配大きい
でもどっちつかずの中間なのでなんとも言えないかも

もし引きこもりのようにでもなったら、今は良くてもその先老いた体でその子の面倒見切れるわけでもない、お互いのその先を思ったら、このままでは良くないって心配

納得いく理由があって、自死に繋がりでもする可能性あるとしたら・・・無理に行かせる必要もないのかな・・・
と思ったり

でもやっぱりその先を考えると、他者との関わりは生きてく上で必要だから・・・で

学校に通ってもらいたいのを前提に
絶対無理だとしても
教育支援センターやら、フリースクール、家だけではない
どっかとの繋がりは持とうね

ってめちゃくちゃ子供とも学校とも話しましたけどね・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

私も同じ考えです!
    いじめとかなら無理に行かなくていいって考えですが、算数が嫌だから。とか曖昧な理由なら頑張っていこうねって感じです。

引きこもりになってしまったら、親は先に死ぬわけでその後のこともありますしね…

私も不登校になってしまったらフリースクール等は視野に入れると思います。

• 36分前