※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子の行きしぶりについて悩んでおり、不登校の可能性を心配していますが、他のママ友からの理解が得られず困っています。

上の子の行きしぶりがひどいです。
それをママ友(同じ地域ではない)に話しました。
不登校になりそうで悩んでる。って言ったら

そのママさんは不登校になっても全然いい派らしく、不登校の何が悪いの?って感じでした💦

私がみんな学校行ってる中娘だけ家にいて周りに取り残されて孤立しないか不安だし、休み癖がついちゃったりしないか不安って話したら

取り残されて孤立って何?休み癖ってなんで悪いの?みたいな返答でした。

そして、ママリちゃんの中には非合理的な不安があるんだね。と言われました。

たしかに私って心配性だし考えすぎなところはありますが、なんで不安に思うの?よくわからないな。的な感じだったので私が考え好きなだけか?みんなそこまで考えてないのかな?って思いました。

子供が不登校になりそうで悩むって普通じゃないんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんそのママ友は他人事だからいえるんだとおもいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

実際にその子の息子も同い年なんですが、朝泣いてしまうことがあるみたいです。 子供の心優先だから全然休んませる!みたいな感じでした💦

• 12月11日
はじめてのママリ

不登校になってる子のママとお話ししますが、全然子の心配してなくて、母と一緒にいたいみたいだから、休ませてるって言ってて。
うちの子は今の所楽しく通っているので悩みはないですが、学校行きたくないなら、無理に行かせない派です!
生きてくれてれば、なんでもよいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですね…

• 12月11日
mamama

最近は行きたくなければ行かせなくていい…みたいな保護者も多いとは聞きました。

私はいやいや…と思う派です。

万が一通えない状況になったらそういう子が通えるサポートセンターみたいなのを絶対利用するしそれは最終手段だと思っています。

でもその友人はなぐさめ?で言ってくださったのかもしれないですよね😊大丈夫だよー気にすることないよーって。

そうだよね、それは心配だよね、やばいよねって言われたら余計に不安になってしまいますからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいやいや…って感じです🥹

なぐさめなんですかね?
    なにを言ってるのかわかんないや🤷‍♀️って感じだったんで私が考えすぎなのか……?ってなりました💦

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

他人事だからですかね😩

私の子も半不登校のようになってた時期あるけど、心配大きい
でもどっちつかずの中間なのでなんとも言えないかも

もし引きこもりのようにでもなったら、今は良くてもその先老いた体でその子の面倒見切れるわけでもない、お互いのその先を思ったら、このままでは良くないって心配

納得いく理由があって、自死に繋がりでもする可能性あるとしたら・・・無理に行かせる必要もないのかな・・・
と思ったり

でもやっぱりその先を考えると、他者との関わりは生きてく上で必要だから・・・で

学校に通ってもらいたいのを前提に
絶対無理だとしても
教育支援センターやら、フリースクール、家だけではない
どっかとの繋がりは持とうね

ってめちゃくちゃ子供とも学校とも話しましたけどね・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えです!
    いじめとかなら無理に行かなくていいって考えですが、算数が嫌だから。とか曖昧な理由なら頑張っていこうねって感じです。

引きこもりになってしまったら、親は先に死ぬわけでその後のこともありますしね…

私も不登校になってしまったらフリースクール等は視野に入れると思います。

• 12月11日
ママリ

うちも、不登校気味だったりで、行かない日もあるし行ける日もあるのですが、
不安で悩みますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、悩んでしまいます😞行きたくなければ休んでいいよ〜なんて言えません😔

• 12月11日
ちまき

もし私がママ友に相談されても、
言葉を選びすぎて
『学校嫌な時だってあるね』
『不登校が悪いことではないよ』と気を使って伝えてしまうかもしれません💦

悩みは聞くけど、簡単にアドバイスはなかなかママ友には出来ないです💦

普段悩んでるんだな、お母さんも頑張ってるんだな、と思えば
あーしたら、こーしたらなんて簡単に言えないです💦

どうやったら学校楽しいって伝わるかな?とか、
プラス思考な相談なら答えやすいけど
休み癖ついたら、、た言われたら
心の整理の時間かな?
孤立しないか不安、、と言われたら
◯◯ちゃんなら大丈夫だよ、や
学校では気の合う友達がいないのかな?など
そんな程度しか伝えれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も相談された側なら同じようにしか返せないと思います😅

ただ今回はママ友の子も同じように朝泣いていて、お互いの子が行き渋ってる感じだったんです!

その時に私が不登校にならないか心配だよね。みたいなことを言ったら、私は不登校でも全然いい!って返ってきた感じです💦

なので、気を使ってるというよりも考え方の違いかな?と思いました😖

• 12月12日
  • ちまき

ちまき

それなら考え方の違いですね💦
    snsで『不登校は自己主張』とか
    前とは違う捉え方をする家庭もあるし
    なにが正解かだなんてわからないけど
    私も出来るだけ学校へは行って欲しいし、
    なんなら心の整理とかいう
    休ませる選択肢は無い母親です💦

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにママ友から、子供の心を守ってあげたいから言葉の使い方だったり感情のコントロールの仕方を教えてあげたいと思ってる。というふうに言われました。

それって学校行ってても教えられるしな〜って少し思っちゃいました😅

私も何が正解かわからないので、考え方違うな〜。私が気にしすぎなのか?っていろいろかんがえてしまいました💦

• 12月12日
  • ちまき

ちまき

何でもかんでも親が先回りして
    コレはダメ、お友だちとこうなったらこう言ったらお友だちも喜ぶよ?と、
    助言してるお友だちのお母さんがいてるのですが、
    自分の子どもであっても、性格は違うし
    これからいろんなこと経験して身に付けて
    トラブルがあっても自分で…周りのお友だちとかの力で乗り越えれる人に私はなってほしいので、
    私は子どもの話はできるだけ無視はせず聞くことだけしてます💦

いろんなお母さんの話聞いてたら
    自分のやり方がダメなのかなと
    ぶち当たってしまう時もあるかも知れませんが、
    お互い頑張るというか、育児ができてる今の時間を楽しめるといいですね🥺
    今の悩みもきっと、3ヶ月後にはまた違う悩みや考え事と向き合ってると思います🥹

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    私もいずれは自分の力で乗り越えられるようになってほしいです。

確かに、三ヶ月後にはまた違う問題で悩んでそうです😂
    自分も日々成長してるのかなと思います💦(笑)

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

不登校気味の息子がいますが。
それはそれは悩みましたよ😅

結果として、「みんなと同じように学校に行く」というのは息子にはとてつもなく辛いことなんだというのがわかったので、みんなと同じでなくても構わないとは思ってます。
生きて笑顔でいてくれることが優先です☺️

でも、だからといって行きたくないなら行かなくていいよー。泣いてるから休ませるかーにはならなかったです。
子供の成長を考えると、社会とのつながりは必要で、家に引きこもりだけは良くない。
外の世界で子供なりに辛いことがあっても、頑張って乗り越えなければならないこともある。そうやって成長していくもんだと思っているので。
不登校でもいいけど、外とのつながり、何か頑張ることは欲しいと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね。
    私も本当にしんどくて土日でさえも笑顔が消えてしまう。とかなら休ませてると思いますが、土日は好きなこと沢山して平日もずっと好きなことしてたいから休みたい。はいけないよなと思ってます😅

人との繋がり、何かを頑張ることって大事ですよね。

• 12月12日
ママリ

普通に将来を考えたら悩む人の方が多いと思います💦
低学年のうちはいいかもしれないけど、このまま中学まで行かないとか、大人になっても引きこもり子供部屋おじおばになっても可愛いと思えるの?って感じです。
もしかしたら、『低学年のうちは休んでるけど成長したら学校行くだろう』みたいに楽観視してるとか…?🤔
『学校に行くという普通から外れてることを許容してるうち凄い!』みたいな感覚とか?🤔
行き渋ったら学校に行かないって決めちゃった方が親子ともに楽って聞くので、今は楽な方に行ってる自分を認めたいのかも?

うちも上の子小1で毎朝不安定ですが、学校は休ませず連れてってます。引き続きがんばります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩む人のが多いですかね🥹
    なんか非合理的な心配って言われたのが少し引っかかってました。引きこもりになったらどうしようって非合理的な心配なのか?と。わたし的にはそちらが楽観的すぎない?と思いましたが人それぞれだし喧嘩になるのも嫌なので何も言いませんでした。

毎朝不安定ですよね🥲
    2年生、3年生と成長していき、学校は行かなければいけないんだとわかってくれればいいんですが🥹

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

考えは人それぞれですからね🤔大事なのは自分の家族なんで、他人のお家の考えは人それぞれってことで気にしなくていいと思います!
    私のリアルの周りで、低学年から不安定だったお子さんが2家族いるんですが、どちらも低学年のうちはなんとか行ってたけど、4〜5年生で不登校なったそうなので、今のうちに軌道修正するの大事だなと感じてます💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高学年で不登校になってしまったんですね😭

我が家は風邪やいじめとか以外は行かせるって決めてるので頑張ります🥹

• 12月14日
ママリ

多分、そんなに悩まなくても今の時代多様性だから大丈夫!と慰めたかったのではと思いました。
私も、息子が不登校になったらめちゃくちゃ悩むしなんとか普通の子のように学校行って欲しいと頑張るし常に落ち込むし不安になると思います。
しかし、今の時代小学生の自殺も多く、私は医療職で小学生が飛び降りで運ばれてきたと言う場面に2回も遭遇しているため、そうなるなら無理に行かせない方が良いとも思っています。 見えないところでいじめ、先生が自分にだけきついなど(割とあるある)悩みがあり親には言えなくて悩んでいる可能性もありますし、どうしても無理そうならフリースクールや、通信制の学校、とりあえず学力だけはつけたいので努力するけど 無理に登校させるのは、、という時代になってると思います。だからママ友の考えも少しわかります。
うちの親、厳しくて休むなんて絶対許してくれないし友達と違うとガミガミ怒鳴るような両親でしたが、今は本やテレビでも子どもの自殺や繊細さで学校に行けない子の特殊もしているからか、「行けない子に無理させて行かせるよりも他の道を探せばいいよね。今はいろいろな道がある時代だから」と、話していて驚きました。
でも、何かしら理由があるとか傷ついて行けない子を無理して行かせるのも違うのかなって、いろいろな道がある時代と私も思います
悩むと思いますけどね😭