※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

支援級のお子さんがいらっしゃるママさんに質問です。担任が教科書を一…

支援級のお子さんがいらっしゃるママさんに質問です。
担任が教科書を一度も使わずにドリルだけで15分やらせるだけ。(前期すべて。子が後期から教科書使おうというも、え?使いたいわけ?と言われたため後期から交流級で授業受けてます。)
音楽の授業中コントロールできずに甲高い音を出してしまった子に対してうるさいと手を軽くたたく
足が先生に当たり軽く蹴り返す
先生のボトルの水を数滴頭から垂らされる
と事を子供から聞き、周りの子にも確認し事実だと思います。
教育委員会には伝え改善するよう伝えるとのことでしたがその後特に何もなく改善されたか不明です。
個人面談で直接先生になぜやったのか聞こうかと思ってますがやりすぎでしょうか?
叩かれた、蹴られたは我が子はされてませんが(曖昧に誤魔化すためもしたしたらされてるかも?)水は掛けられていますし、叩いたり蹴ったりをみているのも嫌な感じがするので聞きたいですがどこまで首を突っ込むべきが悩みます。

コメント

ママリ

その感じだったら学校行かせたくないです😨
お子さんは交流級で授業を受けられたり、自分でお話しして様子を伝えられるから頼もしいですね!
うちはそんなに喋れないので、何かされてもわからないままです…
個人面談で状況を聞いても良いと思います!同じ立場だったら、なぜ教科書を使わないのかとか、子供に不安を与えるような行為はやめてほしいと私も伝えます

• ママリ

ママリ

ですよね(T_T)授業はわからないとこもあるけどそこは支援級担任に聞いてなんとかやっているようです💦
    子供は先生が好きで学校自体は楽しく行っているのですが、私が聞いてとても不快だし疑問たくさんだしって感じで、、、
    ほかママさんはもう残り3ヶ月。波風立てたくないかなって感じらしく私だけが怒ってる感じです😓
    モヤモヤするのでやっぱり聞こうと思います!
    ありがとうございます🙏

• 55分前
はじめてのママリ🔰

直接聞くのが良いです。教育委員会もあてにならないです

• ママリ

ママリ

教育委員会あてにならないのですね💦💦
    直接のほうが先生の温度感もわかりますもんね!
    ありがとうございます!直接聞いてきます!

• 37分前
しぃ

軽度知的で支援級に通ってる息子がいますが、普通級の子たちと同じように教科書使って勉強もしてますし、支援級やから違うようにじゃなく分かりにくいところはサポートしつつみんなと同じようにとしてくれてます
書いてあることが本当ならそれはイジメと同じでは?と思いました🥲
我が子がそのようなことされてるてわかったら担任に話を聞き、辞めてもらうよう言いますし、改善されなければ上の人と話し合いしたり、もう一度教育委員会に連絡します🥲

• ママリ

ママリ

ですよね!
    1.2年生のときはそんなことなかったんです!むしろすごく良い先生たちでそんなにしていただかなくてもって感じでした!
    だから娘から聞いたときはびっくりで。
    よく分からない無って感じの先生だなとは思ったのですが、ここまでとなって感じだしまさに書かれているとおり、先生がいじめの見本のような感じですよね💦
    娘は水かけられた時も暑かったからじゃない?なんて本人はあっけらかんとしてますが私が気持ち悪くて😩

子供は先生が好きなんでせめて残り3ヶ月体罰はなく生徒に寄り添ったコミュニケーションをとってくれたらななんて思っていますが難しいかもです💦(前2年間でやらかし支援級へ来たようです😩)

とりあえず個人面談で先生本人がどんな返答をしてくるか、ちゃんと聞いてきます!
    ありがとうございます😊

• 31分前