※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで家事育児が出来なくて困っています。相談半分、弱音吐き半分な…

つわりで家事育児が出来なくて困っています。
相談半分、弱音吐き半分な内容になってしまうのですが、どうか厳しい言葉や誹謗中傷は避けてくださいますと嬉しいです。
先日2人目の妊娠が判明したのですが、最近つわりが出てきており、第一子と比べると症状が少し重めです。胸やけや吐き気がおさまらないし、一日中ずっと眠くて怠いです。まともに立っているのは必要最低限の家事育児をするときだけでそれ以外はずっと横になっています。第一子のときは吐き気や食欲低下はあっても眠りづわりは無く何とか動けていたので、こんなにも動けないことはありませんでした。なので過去の経験が活かせません。
諸事情により私の実家にも夫の実家にも頼れず、身近に頼れる人もいません。夫は働いていて私は専業主婦なので私がやるしかありません。でも体調が悪いために動く気力が全然わきません。体調不良による気分の落ち込みに加えて、全然家事育児ができない罪悪感でさらに気分が落ちこみます。
第二子以降の妊娠によるつわりを経験された方、体調不良時の家事や育児はどうやって乗り越えましたか?
もしよろしければ参考にさせてください!

コメント

2児🎡お母さん

ちょうど上の子がそのくらいの時妊娠しました。

しかも妊娠初期にコロナ禍で自宅保育してました。

まず栄養取れてりゃ100点ってことで朝、昼はコーンフレークと牛乳、ヨーグルトあげてました。

夜ご飯はふりかけ(栄養が沢山入ってる系)にレトルト味噌汁。

家が汚いのはイライラするのでなんとか掃除してました。ただ、紙皿紙コップを大量にかってそれを使ってたので洗い物は極限に減らしてました。

どうか無理されないように。

• 2児🎡お母さん

2児🎡お母さん

妊娠は病気じゃない🟰病気みたいに治せないのでなのでどうにもならないんです。

やすみましょう!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も上の子1歳くらいの時に妊娠して、
自宅保育だったので、お気持ちお察します💦

家事は手抜きでいいと思います!
旦那さんが帰ってきてから掃除してもらって
ご飯も作ってもらうか買ってきてもらって
つわりの時期は過ごしました😵‍💫
子供とは昼寝できる時に一緒にして、
それ以外は一緒にサークルの中に入って
寝転びながらあそんだりしてました😭

危なくない環境をつくって、
そこで2人でゴロゴロあそんだり
たまに私は寝たりできて
一番安心できたので、
サークル買うのもおすすめかなとも思います😭🙏💦

みー

私も今妊娠中の2人目のつわりが1人目に比べて何百倍も辛かったです🫠
家事やってられないですよね…

上の子は保育園で私はパートになんとか通って日中は気力で頑張っていましたが、帰宅後はもう動けず…匂いづわりもあり冷蔵庫開けるだけで吐いてたので私はウーバーや冷凍食品、ネットスーパーなどに頼りまくってなんとか乗り越えました🥹
もちろん夫の休みの日には夫に家事育児はお任せです🥹

土日ワンオペの時には私も起き上がれないので寝ながら子どもの相手したりネトフリ、youtubeばっか見せてました😖
頼れるものフル活用で乗り越えましょ🥹

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?食べれないところ更に暑さで消耗するので、とにかく体を休めてくださいね!!
つわりの大変さは経験者にしかわからないので、ネットの記事や他の動けてる人見ちゃうと罪悪感すごいですよね😭

私はマスクしてOisixやコープのミールキット、スーパーでCookDoとかチルド食品買ってなんとか料理してました💦
楽天でレトルトとか冷凍も買いました。
塩おにぎりと、きゅうり丸ごと洗って出すだけとかもありましたよ🥲

育児は、自分が寝てる横でアニメかYouTube見せるしかなかったです。
ところがYouTubeのお陰で遅れ気味だった上の子の言葉が爆発したので、今思うとそんなに悪くなかったような😂
あとは百均の小さい短い絵本とか、シールブックが活躍しました。

はじめてのママリ

悪阻キツいですよね💦私も悪阻が重くて、家事育児どころか風呂は1週間に1回入る体力しかなかったです(真夏でした)💧ケトン4+が妊娠20週まで続きました。実家も義実家も遠方で頼れずでしたが、本当に入院レベルで毎日点滴をしないといけないくらいヤバくなった時は、遠方の実家に迎えに来てもらい、2週間くらいお世話になりました。

旦那も帰りが遅くて、土日も仕事が多かったため、上の子は1歳くらいでしたが、申し訳ないけど食事は全部レトルトとフォローアップミルク。サークルの中におもちゃ出しっぱなしでDVDをずっとつけて過ごしてました。オムツもあまり替えてあげられていませんでした。

皿洗いも無理で、皿は基本紙皿。旦那のご飯は自分で用意してもらってました。洗濯も旦那が休みの日にコインランドリーでまとめてしてもらってました。掃除はした記憶がありません。

悪阻はどうにもならないので、割り切っていいですよ!ゆっくり休まれてください😢

m.t

こんにちは。全く同じです。
上の子2歳なったばかりで私は2ヶ月寝たきり状態です。両親も他界している為、誰にも頼れずです。
それプラス食べ盛りの子供も2人いるのでご飯が1番困りました。

何も出来ない自分に嫌気がさし、2ヶ月のつわりにメンタル崩壊。罪悪感からもう泣いてしまい、そこから全て旦那にやってもらってます。

ご飯はコープの冷凍食品や、惣菜、すき家など買ってきてもらってました。
掃除、洗濯、その他家事も一切できてません。。
もう割り切っていいかと思います。罪悪感、めちゃくちゃ気持ち分かりますが無理なものは無理です。。

暑い中のつわり本当に大変ですが、水分取って無理しないで横になってくださいね!