※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの発語って、いきなり急に増えてくるんですか?💦一歳2ヶ月ですが、…

子どもの発語って、いきなり急に増えてくるんですか?💦

一歳2ヶ月ですが、いつも言うのが「うまぁ〜」「ママ」「パパ」「あんまんまん」

一回だけ「にゃんにゃん」「ありがとう」と言ってるかなぁレベルの言葉だけです。(親を真似て復唱する感じ)

自分のやりたいことがあっても大声出してグズるだけで
なかなか言葉にはつながりません。

来年には喋ってるなんて想像もできません笑

コメント

ゆか

長男の発語が1歳1ヶ月からでしたが、少しずつ増えていく感じでした🤔
逆に2歳1ヶ月と2歳6ヶ月で発語が始まった下の子たちは、約1ヶ月で二語文、三語文まで出て「一気に喋り出した!」って感じです!

• ママリ

ママリ

わー!すごいですね👍
    1ヶ月で急成長!
    ずっと言葉を溜めてたんでしょうね😊

• 3時間前
はる

1歳1ヶ月半です!ハーフなので英語も混じってるのですが喋れるのは「ママ」「ダダ」「バウバウ(犬)」「パオーン」「バナナ」「ゴー」です!

ハンドサインを9ヶ月くらいの時から教えてやってるのですが、欲しい時や食べたい時などハンドサインで気持ち伝えてくれるのでグズる回数少ない気がします!賛否両論ありますが、オススメです!