※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽママ
子育て・グッズ

口唇口蓋裂がある子の授乳について。先日出産した第三子に口唇口蓋裂が…

口唇口蓋裂がある子の授乳について。
先日出産した第三子に口唇口蓋裂があります。
まだ産まれて数日なのでおっぱいも出てなく吸わせる練習をしています。やはり、浅くてすぐ離しちゃう印象あります。
ミルクは口唇口蓋裂専用の哺乳瓶と乳首を病院から借りてあげています。専用のしか使用していませんが、今のところ飲めている様子です!
退院後自宅でも使用したいのですが、専用のものはどで購入されましたか?
また、授乳について参考までに色々教えて頂きたいです🥹💕

コメント

ル

ご出産おめでとうございます!♡
うちも2人目が口唇裂で、ピジョンの口唇口蓋裂用の哺乳瓶使ってます!

うちの場合は、近くに歯学部附属の大学病院があり、そこの購買に売ってるとのことで、入院中買いに行ってもらいました!

近くの大学病院、総合病院などに問い合わせてみるか、ちょっと高いですが、ネットになりますかね😖
でもメルカリでも新品未使用のもの売ってる方もいるようです!

• ぽぽママ

ぽぽママ

ありがとうございます😊
    病院の人に聞いたらネットかなぁーと言われたんですが、違う人にまた聞いてみようかなと思います🙇🏻‍♀️✨️
    また同じような返答だったら諦めてネットでポチります🥹

退院後の授乳など不安しかないのですが、、、
    ちなみに、直母はしてましたか?
    あと、たまに鼻からも吐き戻しがあるのですが、そういう経験あったりしますか?🥺

• 1時間前
  • ル

すみません、普通にコメントしちゃいました🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
    ↓↓↓↓です!

• 1時間前
ル

私は哺乳瓶買ったとことは別の大学病院で産んだんですが、産んだ病院の売店には哺乳瓶売ってなかったです😭
大きい病院でも売られてる場所限られてるみたいなので近くに他の病院なければネットしかないです😭
退院して専用哺乳瓶ないと飲むの難しいので、退院までにお家にある状態になるようにしておいた方がいいです😭

うちの子は口蓋裂はなく、口唇裂と顎裂だけだったので鼻からはとくに出ずで…力になれずすみません🙇‍♂️💦
でも、口蓋裂の子はよくあるらしいです!中耳炎にもなりやすいので注意と聞きました!
直母は入院中から2週間検診まではしてたんですが、やはり空気が抜けたり、余分な空気を吸うせいか、お腹パンパンになって直母禁止になりました😭

• ぽぽママ

ぽぽママ

そうですよね!退院してから慌てないように、確保しておきたいと思いますっ!!
    消毒はどんな方法でやっていました?
    レンジでと考えていたんですが、素材的にどうなんでしょう🤔

そうなんですね!いえいえ!!
    今の病院は退院後1ヶ月後くらいに形成外科を改めて受診して詳しく診てもらう感じで、入院中に詳しく診断されるわけではないみたいで、曖昧な感じで受診まで過ごさなくてはならないみたいです🥲
    不安はありますが、入院中に助産師さん等に出来るだけ聞いて退院まで過ごそうと思います🥹🥹
    やっぱり空気入りやすいですよね💦
    うちもゲップや吐き戻しが多い気がします😖

• 39分前