※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

誰か相談に乗って下さい。時短勤務で5月に復帰しました。仕事の量が多く…

誰か相談に乗って下さい。

時短勤務で5月に復帰しました。仕事の量が多く、週に何日かは残業しています。子供の病気など、休みは取れるのですが、その分仕事がたまり、時間内にうまく捌けません。

もう苦しいです。

直属の上司に相談しようにも、上司も時短で上司に引き継ぐことは難しいです。ちなみに、上司も残業してます。

周りの同僚も恒常的に残業している状態で、仕事が終わらないことを相談できる雰囲気ではありません。

どうすればいいでしょうか。転職や仕事を辞めると言う選択肢はないので、それ以外でお願いします。

コメント

ママリマン🔰

お疲れ様です😵‍💫大変ですね……
まずは要領よくこなすように、どうにか自分で工夫するとか……?もうされてるかもしれないんですが🙏ごめんなさい。やらなくていいことはやらない、大事なところは頑張って、手をかけなくていいものはさらっとやるとか🤔
もしくは休み取らなくてもいいように病児保育か、ご主人やご両親に見てもらう(可能なら)
でも本当は、上司の上司に、上司から残業しまくりの部署について話してもらうのが1番いいのでは?と思います……😂上司も時短なのに残業、すごいですね、人を増やすか仕事の一部を他の部署に振ってもらうとか……🥺

はじめてのママリ🔰

一生懸命働いて、出来なかったらそれでいいんです👍
出来ていないことを怒られたとしても、だって時短だし!子供の病気で休むことだってあるし!フルタイム子なしで働いている人と同じ土俵に立ってないんですから😂
出来ていないことは開き直りましょう(笑)(笑)一生懸命頑張っているんですから!!!

出来ることといえば、優先順位つけて期日が先だったり多少手を抜いてもいい業務は切り捨てるぐらいですかね??
急ぎのものからどんどん片付けていきましょう😂

ママリ

わたしも時短勤務で仕事めちゃくちゃ多い会社で働いています!
1日休むだけで社内メール溜まるし、ほんと大変ですよね😭😭
わたしは昼時間も仕事してます💦
午前中に処理できなかった仕事を昼時間に回して、午後は溜まった仕事をひたすら捌いてます💦
あとは優先順位をつけて明日回せるものは明日に回して午前中に隙間時間見つけて処理したりをしています😭

🍓

お気持ちものすごくわかります。
私もいまだにそれで苦しんでます。※時短歴7年目です
上司からは後輩に任せろと言われます。だけど物理的に無理なんです。私15年目、その下6年目。もうこの時点でやれる業務全然違います💦
とりあえず今後自分が楽になるためにも、下の子達を育てるためにも、少しずつ引き継ぎをしようとやっと今年から動き始めてます。だけど本当に少しです(笑)
まずこんなに業務量多いのに人員確保してくれない会社もクソだし、売り上げに対しての人が足りてなすぎてマネージャーたち、ナンセンスだなって思ってます。毎月人員増やしてほしいと伝えていますが、現場の声が届かないんですよね、上層部に!目先の売上だけに🧠使っていて。わかりますよ、わかります、売上ないとダメだもん、わかるけどさ、社員たちの気持ちが追いつかんのよ…と毎日思ってます。

コロナがあってからテレワーク用にノートPCを会社が買ってくれたので、
それを機に許可を取って家で終わりきらない仕事してます。
引き継ぎができない業務ってもう自分がやるしかないので0円でやってます。バカくさいですけど辞められないし時短は自分の都合だし仕方なくやってます🥲ストレスはやばいですけどね。時短の大変さを理解できるのは同じ業務をやってる時短スタッフだけですもん。好きなだけ残業してきちんと手当もらえる子達羨ましいなあって思う時もあります🥲

主さんの仕事内容はアウトソーシングは難しいですか?それからAI導入の検討とかいかがでしょうか?