※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供って何歳頃から手がかかるようになるんですか?今仕事もしながら家事…

子供って何歳頃から手がかかるようになるんですか???
今仕事もしながら家事育児こなせてるんですがこれから大変になりますか?😭😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子によるとは思いますが、うちの上の子は3歳から手がかかるようになりました。
8歳の今も度々頭抱えてます。
下の子は生まれてから4歳の今まで手がかかると思ったことないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントですか!!例えばどんな事に手がかかりましたか??
    下の子の方が手がかかってないんですね😳😳

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は癇癪強いのが最初の困り事でした。
    今はやっぱり言ったこと忘れちゃう、自分の衝動を抑えるのが苦手とかかな…勉強は問題ないですが😢

下の子は生まれてすぐもよく寝てよく飲んで手がかからないし、離乳食も進んだし、運動面の発達も程々に早くて手がかかることも心配事もなかったです。
    今も保育園の出来事とかちゃんと話せるし、とにかく育児書通り!みたいな子で手がかからないです笑

• 4時間前
ゴルゴンゾーラ

歩き出したらめちゃくちゃ大変だったし、喋り出してからも大変、イヤイヤ期はもっと大変でした😂
今5歳ですが、ちょっと発達グレーなところもあり、手を焼いています。
でも結局は子どもの性格やママのキャパにもよりますし、あまり身構えないでいいと思いますよ☺️

ま。

長男はイヤイヤ期が派手すぎて1歳半~3歳までが一番大変でした😂

さらい

4歳すぎか、小学生ですね‼️

たまごぱん

生後9ヶ月あたりから後追いがすごくなって家事が何にもできず、寝てから全てこなすようにしていました🤣
二人目三人目は一人目に比べれば後追いで泣いていても気にせず家事はしていましたが、やっぱり泣きすぎると咽せて吐いたり、その後の機嫌が悪くなって余計大変になるので、おんぶで行動が多く、体力的にしんどかったです💦
1歳すぎて歩き始めると行動範囲広がるのに言葉が通じないので危ないことしまくって、片時も目を離せずもっと大変になりました💦
2歳半くらいになると片時も目を離せないというのはなくなったので楽になってきたなと思いましたね。

はじめてのママリ🔰

上の息子は癇癪などはないのですが4歳頃から大変になってきました。今5歳で言うこと聞かない、口答え言い訳する。こんな感じでイライラさせられてばかりで毎日大変です😇
2歳ごろくるはずだったイヤイヤ期が今来てるような感じです。
下の子はまだ赤ちゃんで女の子なので、女の子は聞き分けいい子が多いというイメージなので勝手に期待してます、、笑
息子よりは言うこと聞いてくれますように!!!と🤣
切実な願いです笑