※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きちママ
子育て・グッズ

2歳の子どもの発語の遅れが気になり、市の相談所で様子見と言われました。専門的な診断が必要か悩んでいます。

2歳になる子がいます。
発語が遅いのが気になってます。
まま、パパはもちろんブーブやまんまも言いません。
指さしもしません。物や何かとって欲しいときはん!と腕を出して意思表示をしてくれる感じです。

なんでも意思表示?はしてくれます
その都度こちらがこれが欲しいのかなあれがいいのかな
などなんとなくその時の息子の態度を見て対応してます。

少し不安で市の相談所で2、3回ほど相談して今はまだ保育園に入ったばかりだから様子見だねとの事です。

検索魔になって、養育に通わせた方がいいのか
専門の病院で診てもらった方がいいのか悩んでいます。

よく男の子は遅いからねえとは聞いていてじゃあうちの子もゆっくりか〜って思ってるけど不安が消えません。

コメント

りす6号

そこまで焦らなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

友達の子どもは3歳近くまでまともに喋らなかったですが、急にたくさん喋るようになり、何の問題もなく成長してます。
むしろ、めちゃくちゃ算数が得意で
幼稚園ですでに時計が読めていて
すごいな〜とびっくりしました!
得意不得意ってあるんだと思います💡

3歳頃まではあまり心配せずに待ってあげてもいいと思いますよ☺️

ちなみに、自閉症と診断された子は
4歳になっても、あーうー、くらいしか喋っていませんでした💦
でも、大人が言ってることは理解してる感じでした。
やはり3歳くらいが判断の境目になりそうな気がします💡

ゆか

うちの末っ子(男の子)が今2歳7ヶ月ですが、約1ヶ月前に発語が始まりました!
言葉の爆発期なようで、あっという間に二語文、三語文まで出てます!

1歳児クラスから保育園にはお世話になっていて、上の子たちもいるのに上の子たちより全然発語が遅くて、この子は喋らないのかなと思ってました😅