※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の息子が発熱し、解熱剤をもらいましたが、熱が下がらない場合、明日再受診すべきでしょうか。

1歳3ヶ月の息子が今日の夕方頃から発熱して、39℃以上になったので救急外来に行って解熱剤シロップ3回分もらって、一回量の半分だけ飲んでくれました。
この場合、熱が下がらなければ明日かかりつけの病院で再度受診した方がよいのでしょうか。シロップも3回分しかないのが心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

日曜日もありますし、かかりつけ行って座薬の解熱剤貰ってとくほうが安心かもですね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    座薬の方が効き目良いですか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子達小さい頃薬が嫌いで特に熱があると口から飲むのは無理なので、冷蔵庫に座薬は常に置いとくことにしてました。
    無理矢理でもさせるので、うちの上の子とか熱出すと毎回40度で熱も体に入ったウィルス殺すために自ら発熱してるから別に40度あってもささずに終えたこともありますが。脳に影響あるのは42度かららしくて、41度とかいったときはさすがに心配でさしたので。いざというときにないのも怖いかなと。。
    あと、ご飯うちは食べてくれなくて発熱五日目とかですが脱水と低血糖おこして入院したこともあったので。座薬も使いようかと思うので。。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8時間前
みー

熱が高いだけだったら解熱剤は使わない方がいいです。熱を下げるとウイルスや菌と戦えなくなります。また熱性痙攣のリスクもあがります。
解熱剤を使うのは辛くてご飯が食べられないという時に一時的に熱を下げて水分補給や食事をしてもらうとかいう場合です。
熱は丸4日続いた時が再受診の目安です。

脱水症状があったり、意識が朦朧としているとかの症状があれば、逆に熱は低くても危険な状態ですので即受診です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    半分飲ませてしまったのですが大丈夫だったでしょうか💦

• 9時間前

39°C以上なら夜うまく寝れないとかあると思いますし飲ませても大丈夫だと思います。
明日受診した方が安心ですよね😭
ママリさんも休める時に休んでくださいね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前