※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

トイトレについて相談があります。幼稚園年少の子どもがオムツを使っており、尿意は教えますが自分からは言いません。うんちはオムツを好み、パンツを嫌がります。トイトレを進める方法についてアドバイスをいただけますか。

トイトレについて。
今、幼稚園年少さんですがオムツで生活しています。

・こちらが尿意について聞くとおしっこ出る・出ないは教えてくれます。
おしっこ出る、と言った時にトイレに連れていくと基本成功します。が、聞かないと全く自分からは言いません。
(私もあまり聞けてないですが…)
・うんちは一度だけトイレで成功しましたが、基本オムツでしたがります。
うんちをするときは「うんち出る💩」と言ってどこかに隠れます。そのタイミングで「トイレ行く?」と聞くと基本「いや!!」となります。

本題はここからで、パンツを履くのをとても嫌がります。
理由は「濡れちゃうからいや」との事でした。
おトイレ行けば大丈夫だよ・濡れても大丈夫だよ、と伝えますが頑なに拒否。
2歳ごろ、保育園や自宅でパンツトライをしていた時の不快感が記憶に残ってるのかな…と思っています。

この場合、どうやってトイトレを進めていくのがいいでしょうか。
ご褒美シール等は特に嬉しそうではないです…
オムツを履きながら、まずはトイレでおしっこをすることを主観づけるか。
それとも、1日10分でもパンツを履かせて濡れない成功体験をつませるか。

夏休みになったら本格的にトイトレを始めようと思っているので質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はとりあえず、おしっこをトイレですることを優先しました。
我が子もオムツがいい!パンツ嫌!な子でした。
ご褒美シールは数回で飽きてます。
とりあえず、オムツでトイレさえできれば、パンツに移行するのは時間の問題かな?と思います。
とりあえず、トイレに1時間に1回は聞いてみるのはどうでしょうか?
うんちはオムツがいいとなっておしっこより難しかったです。
おしっこ、うんち両方トイレでできてからキャラもののパンツで我が子はパンツ移行成功しました。

• ままり

ままり

我が子の場合も、ご褒美シールを用意しても「別にいらないなぁ…」という反応で…あまり効き目がなさそうです。
    1時間に1回。今全くその頻度で声かけができてないので、家にいるときは実践してみようと思います。
    パンツへの移行はその後でタイミングを見て本人と決めたいと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 4時間前
まま

おむつ無し生活を1週間しちゃえば絶対取れる年齢だと思うんですけどね😭

3歳過ぎて理解が進むと、余計にオムツをやめたくなくなっちゃうんですよね…

1時間おきにトイレに行く合図をする(アラームとかかけて)
1時間おきなら漏れることはほぼないと思うので、自信をつけていけるとおもいます💦

おりものシートをパンツにつけるのもありかもです!
お子さんに、おむつの代わりにパンツにシートつけてるからもれないし、濡れないよ!って伝えたら安心してパンツが履けるかも🤔?

• ままり

ままり

そうなんです…
    パンツでおしっこ=濡れるからトイレ行かなきゃ
    にはならないらしく…。

やはりオムツは安心感ありますもんね…

他にお返事をくださった方も1時間に1回のトイレ誘導を教えてくださったので、早速明日から実践したいと思います。
    またシートのことも、ちょい漏れしてもパンツ濡れないよ👍と、明日息子に伝えてみようと思います。

• 3時間前
ママリ

パンツが嫌ならオムツのままで良いと思います。
オムツでお漏らししないでトイレで出来る様になったら、自信も付くと思うので、すんなりパンツ履いてくれると思いますよ😃
オムツを履いてたらいつまでもオムツ卒業出来ない、お漏らしが治らないって言う人がいますが、そんな事は無いです。
息子も夜間とお出掛けの時は心配だからと言う理由でオムツ履かせますが、全く漏らしません。親と子供の心の安定が保たれるなら、オムツを履くのは悪い事じゃないです。
あとは、何かきっかけがあれば、すんなりパンツを履くと思います。
娘もオムツ大好きだったんですが、娘の場合は、園のプールがパンツじゃないと入れない決まりで、「プール入りたいからパンツ履く!」ってオムツ卒業しました😃

• ままり

ままり

幼稚園の先生がまずパンツを履けるように、というはたらきかけをしてくださっていて…(息子の意思をとても尊重しながら)。
    私自身は、パンツが嫌な理由が「濡れるから」ならまずトイレでおしっこができるようにした方がいいのかな?と思ったり…。
    どうするのがいいのかと悩んでいました。
    また、オムツを履いていてもお漏らしが治らないということはない、と言葉をいただけてとても安心しました。

一旦オムツのまま、1時間に1回のトイレ誘導を始めてみようと思います。
    息子も、なにか思いもよらないきっかけでパンツ大好きマンになることを願って…

• 3時間前