※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転職2年目で育休を取ることについて、早いかどうか悩んでいます。妊活を考えているが、仕事とのバランスや周囲の反応が気になります。アドバイスをいただけますか。

転職して2年目で育休を取るのは早いと思いますか?

子供が2歳の時に転職して、1年2ヶ月経ちました。
2人目が欲しいのですが、仕事が落ち着いた年末くらいから妊活したいなと思ってます。

ただ、採用された時に、もう妊娠しないだろうと思って採用されたのかなとか、2年目だと早いかなとか、色々考えてしまいます💦

あとは、妊活するだったら
積極的に仕事しないほうがいいのかなとか…

例えば新プロジェクトに立候補するとか…
始動後に妊娠したら「何で手あげたの?」って思われるかな…
でも妊娠できるかわからないし…

何かアドバイスが欲しいです🙏

コメント

mee🍓

新プロジェクトなどはちょっとやめた方がいいかもです…
保育士ですが転職後2年くらいで育休取られる方も結構居ますし、早いとかは無いと思いますが
さすがに2人目意識してるのに新プロジェクトとかに立候補はちょっと周りに迷惑かけそうだなと…

ママリ

わたしも2人目妊娠した時同じように考えてました!
育休の人がいたり、仕事の忙しさのことを考えたりしました。
でも、ほんとに欲しい時に授かれるかどうかも分からないし、仕事のことは考える必要ないと思います。
2年も働いてるなら早いとか思わないと思いますよ😊

かえる

私は、パートですが働き始めてちょうど一年で産休に入りました🥹
元々、2人目を考えてると言って入ったので何も考えずでしたが、2年経ってるなら全然アリだと思います!
新プロジェクトに立候補するのは私だったらやめておきます💦
あくまで、家庭優先タイプの私なので🥺
打診があった際には、言える関係であれば先に2人目を考えていて、、と相談するかと思います!