※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

娘が仲良くしていた友達が特別級に通っており、喧嘩後に許してもらえず困っています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

特性があるお子さん、、、

一年生の娘が入学してから仲良くなった子は週に2日ほど特別級に通っているようです。
仲良く過ごしていたのですが、3週間ほど前に遊具の順番待ちで喧嘩して以来、何度謝っも無反応だったり、近づくと逃げられたり、泣きそうな顔をして固まったりしているようで、、娘も仲直りしたいけどずっと許してくれないし、どうしていいかわからない、、と泣き出しました、。

ママさんと面識がないので、何か特性がある子なのかわかりません、。こんなに謝っても謝っても許しもらえないお友達が初めてで、私も娘に何とアドバイスすべきかわかりません、、今は他の子と遊べば?としか今のところ言えてないです。
娘は仲直りしたいみたいです、、、

コメント

晴日ママ

自閉症の次男
嫌だ、嫌いと思ったらもう無理です😂

• りんごママ

りんごママ

なるほど、、、ありがとうございます😭

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

その子がどんな特性かはわかりませんが、中には過剰に捉えてしまったり不安が強くなってしまう子もいますね💦
トラブルになってしまった事で関わるのが怖くなってしまった可能性もあるのかなーと😢

娘さんを許していないというよりも本人の気持ちの葛藤のような感じではないですかね💦
そういった可能性を話してあげて今は気持ちを落ち着かせるのに時間がかかるかもしれないから、そっとしておいてあげたら?とかで良いんじゃないでしょうか?

• りんごママ

りんごママ

そうですね、またいつか一緒に遊んでくれるかもしれないから今は違う子と遊んでみたら?と言ってみます。
    ありがとうございます😭

• 6月27日
まめ

担任の先生に相談してみてはいかがでしょうか?
娘さん、お友達それぞれに聞き取りしてもらえると思います。
相手の子も許したいけどタイミングが分からなくなってしまったのかも🤔
我が子も小学校でちょっとしたお友達トラブルがあった時は、相手の親の連絡先を知っていたとしても先生に相談してます。

• りんごママ

りんごママ

ありがとうございます、様子見て先生に相談してみます。

• 6月27日