※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

理想の人生とは?私は、とにかく健康で家族みんなで笑顔で楽しく過ごせる…

理想の人生とは?

私は、とにかく健康で家族みんなで笑顔で楽しく過ごせることです。

そんな話を久しぶりに電話した大学の友達としてたら、友達は「自分の夢を追いかける人生じゃなきゃ意味なくない?私は英語を極めて今の通訳の仕事だけじゃなくて、もっと活躍したい。いろんな国、世界中の人と知り合いになりたい。自己実現欲求とかないの?」と言ってました。

自己実現、、、。私は仕事も惰性でやってます。給料が悪くないため、生活費と家族旅行のためにやってるだけです。それじゃダメなんですかね(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

腹痛のない人生ですね🫠🫠🫠

2児のママ

私は逆に、家族みんなが健康で笑顔で過ごせることが一番の夢かなと思います😊
もちろん、自分の夢を追いかけたり自己実現を目指したりする生き方も素敵だと思います。
でも、人それぞれ大切にしたいものは違うし、私は家族との時間や日常の幸せを大事にしたいタイプです✨
仕事も生活や家族のために頑張る立派な理由だと思うので、それで十分じゃないかなと思っています😊

🌷

夢や幸せの基準なんて人それぞれですから、上も下もないです!

英語がどうのこうの〜はまあ夢があって良いですねとは思いますが、相手を見下そうとしている部分は残念ですよね。自分がすごいって思われたいのかな🥹

健康で家族皆が元気に過ごせるってすごいことですよ☺️私も同じようにみんなが楽しく笑顔で過ごせたら良いなと思いながら日々生きてます🌼

唐揚げ

全然いいと思いますよ〜幸せって人それぞれじゃないですか?

そのお友達は向上心があって素晴らしいとは思いますが、成功しなかったら、うまくいかなかったら、日々のQOL低そうです。

些細なことに幸せを感じられる人の方が、QOLは高いと思いますよ!

わたしも夢なんてないので、毎日のちょっとした幸せと、子供たちの幸せと、たまに行く旅行と、定年したら世界一周したいとか、そんなくらいの夢ですが、幸せかって聞かれたら、幸せって答えますよー!!

仕事は辞めたいって常に思ってますが😂笑

🐻🐢🐰

人生何に重きを置くかは人それぞれですよ☺️
私は自己実現欲求は特になく、今の自分を居てくれないと困ると言ってくれている人間関係も良好な職場。で満足してます。それさえも当たり前ではないですし。

家族が健康で家族みんなで笑顔で楽しく過ごすというのも当たり前のように聞こえて当たり前ではないですよね。欲がないと言われるとそれまでかもしれませんが…

はじめてのママリ🔰

全然ダメじゃ無いです、私も同じです!
人それぞれだから、それを話題にするのはお互いの価値観を受け入れられる関係性じゃないときついですね。

どっちの幸せも間違ってないし、
どっちかに寄せないといけない物じゃ無いのに、
友人さんのように問いかけちゃうと、相手の幸せって感覚を否定するような感じになっちゃいますよね。

友人さんとは全然違うんだけど、昔マルチの人がめっちゃ夢語ってくるの思い出しました😂
周りが見えてない感じです。

友人さんは本当に立派だと思うし、
努力されて夢を持って素敵だと思うけど、
価値観を押し付けるのは違うかと思います。