※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴぴ
子育て・グッズ

幼稚園での長男坊の行動が家と異なり、手が付けられない状況について、同様の経験がある家庭はありますか。

長男坊は3歳から満3クラスで幼稚園へ通い始めました。
1歳半ごろから落ち着きがなく、動き回っており
制止されるのが苦手で制止されると癇癪を起こすタイプです。

2歳から親から離れたり飛び出したりせず手をつないで歩けるようになり、3歳の今は自分から
てて!といって手をつなぐよう催促するレベルで大人しくなりました。

成長したな〜としみじみ思っていましたが
幼稚園から動きが多いことを指摘され夫婦で幼稚園に面談へ行き園での様子を聞きました

夫と私で椅子に座ると、長男坊も当然のように椅子に座りましたが
それを見た担任の先生2人はびっくりしていました。
園では給食のとき意外、じっと椅子に座るところを見たことがないとのことでちゃんと座っている長男坊をみて驚いているようでした。
でも制作とかはちゃんと椅子に座って行っているようです。

どちらかというと、通常の発達であれば
園などの家の外では猫かぶりといえばいいのか、良い子になり
家では親への甘えがでて悪さをするような発達の仕方をするが、我が家庭ではそれが逆になっている(園では悪い子で家では良い子)と保育園へ通っていた時に指摘がありました。

電車で4時間かけて外周したこともありますが、特にコレと行って暴れるようなこともなく大人しく旅行できて夫婦で凄いね!と褒めてましたが
幼稚園では園庭から教室への移動も一苦労のようで地面に寝っ転がって癇癪を起こし手が付けられないレベルのようで
私達夫婦もそのような場面に出くわしたことがありません。

このように園では手が付けられない、でも家では困りごとがないといったようなギャップがあったご家庭はありますか?

長男坊は動きの多い多動傾向、怖いという感情が少ないのか危ないことをする(坂道などを走りながらくだっていくなど。)、他人と関わりを持とうとしないというのもあり発達の相談をしにいく予定ではあります。

コメント

もこもこにゃんこ

うちはそうでしたよ。
園以外ではめっちゃ良い子で周りのママさんからも褒められるくらいです。
園では問題児で指摘をされて自閉症スペクトラムが分かりました。

• ゆぴぴ

ゆぴぴ

我が子も自閉症あるかもしれません
    言葉もまだ3語文が出なかったり自分が写っている写真を見て〇〇!(長男坊の名前)と言えますが、名前を聞かれても答えることができなかったりと自閉症に当てはまるのでは?というような部分もあります

多動の傾向もあるのでADHDとASDが一緒になってしまっているかもしれません😥

不躾なことをお伺いします
    気分を悪くされたら申し訳ありません
    自閉症スペクトラムにも軽度や中程度などあると思いますが、もこもこにゃんこ様のお子様はどの程度だったでしょうか?

夫がなかなかそういう特性や障がいについて受け入れるのが難しいようで、ある程度覚悟を決めておきたく、、、もしよろしければお教えいただけるとうれしいです🙇‍♀️

• 9時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちは多分、軽度だと思います。
    知的はなしです。

• 9時間前
  • ゆぴぴ

ゆぴぴ

お教えいただきありがとうございます🙇‍♀️

うちは両方ありそうな感じがするので
    ある程度覚悟決めていこうと思います😓

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前