※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moi
ココロ・悩み

産後3ヶ月のママです。産後すぐよりはメンタルはまだマシにはなったので…

産後3ヶ月のママです。
産後すぐよりはメンタルはまだマシにはなったのですがいまだに気分の浮き沈みが激しいです。
子供はかわいいし全く手のかからない子で、子供の事が原因で気分の浮き沈みが激しいのかもわからず…
心療内科には通っています。
今までメンタルが下がる事はあっても、鬱?っぽい感じにはなったことがなく戸惑ってるのもあります。
あと、もう産後3ヶ月も経つのに…とも思ってしまいます。
1番嫌なのが今まで大好きだった買い物に行っても楽しくない事が多い事です。
同じような方いらっしゃいますか?
どれくらいで治るものなのでしょうか?人によるっていうのはわかっているのですがすみません🙏🏻💦

コメント

りー

まるで私のことのようで思わずコメントさせていただきました。

産後4ヶ月にしてようやく少し落ち着いてきました☺️

こちらも
娘はよく寝てよく飲んでくれてなんの心配もないのに、
毎日のように泣いていました。

私の場合は、娘がお腹の中からいなくなってしまったのが寂しくて、「この子を育てる役目を終えてしまった私はなんの役にも立たない」(←冷静に考えてそんなわけない)という考えに支配されてしまって、カウンセリングに何度も通いました。産後ケアも通いました。

今も疲れている日はなぜか涙が出てきたり、頭痛で家から一歩も出られなかったりします。

支援センターや市の保健師さんは頼られましたか?私は支援センターに入り浸って、毎日のように保育士さんに私がヨシヨシしてもらってます。

3ヶ月過ぎると子どもが急に声を上げて笑ったり、おもちゃを楽しそうに持ったりするようになり、ようやく「楽しい!」って思えることも増えました。

それでもなぜか涙が出る時がありますよね。周りに頼りながら、時間が解決してくれるといいなって思いながら過ごしています🍀

• moi

moi

コメントありがとうございます😭
    私のことのようと言ってもらえて嬉しい内容では決してないのですが…なんだか安心?嬉しいです😭
    お腹の中からいなくなってしまったのが寂しいっていう気持ちもとてもわかります😣
    そういう時って何がきっかけか自分でもわからないしどうして良いかわからずで(分かってるつもりコメントに聞こえたらごめんなさい🙏🏻💦)
    私も保健師さんや産後ケアの方々に支えてもらってます💦
    時間が解決するしかないのかなと思ってがんばろうと思います🥲
    本当にコメントありがとうございました!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく3ヶ月のママです!
私も似た感じです…
赤ちゃんとの生活には少しずつ慣れては来たんですけど、気分の浮き沈みは激しくなってきてるかもしれないです。
子供のことは大好きなので、原因だとは思ったことないです。
家事とか協力せず、相談事も真面目に聞かない旦那が原因なのかなと私の場合はそう思いました😅
私も、元々は外に出かけるのが好きで、買い物とかご飯食べに行くの好きだったんですけど、行っても行くまでもなかったなって思っちゃって引きこもりがちです…
来月友達と遊ぶ約束したんですけど、ランチのお店調べるだけでも疲れちゃって、自分おかしいなって思ってます…

• moi

moi

嬉しい、と言うと不謹慎かもしれないですが…
    1人じゃないんだととても励まされます😭
    旦那様が原因かもしれないんですね💦
    私はなにが原因かわからず(多分細かいことの積み重ねだと思うのですが)余計考えてしまいわけわからずテンションが下がったりしてしまいます💦
    ランチのお店調べたりするの疲れるのとかめちゃくちゃわかります😭
    時間が解決してくれるのかな?としかがんばる方法が今模索中です😣

• 1時間前