※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お仕事

令和6年8月産まれの我が子。令和7年4月から認可の小規模保育園に入園し…

令和6年8月産まれの我が子。令和7年4月から認可の小規模保育園に入園しました。小規模保育園に在園できるのは3歳を迎える年度末までだと思うのですが、うちの子の場合だと令和9年度の3月末まで在園可能で合ってますか??

提携園があるのですが、通勤経路や後々の学校区等を考えると提携園ではない保育園に入園させたいと考えています。
転園とゆう形でその園の入園を目指すか、今の園にギリギリまで在園しつつ、その園の4月入園を目指して保活をするかを考えています。

現在の園は第一希望だった園でもあるため、できればギリギリまで在園させたいです。
入園は点数制となっていることは分かるのですが、その部分を無しで考えると、提携園では無い園に入園させるには、転園とゆう形で空きが出るまで今から待つ方が入園できる確率は上がるのでしょうか??

働きながらの保活になるため、まだ今の園に入園したばかりですが、早めに行動したいと考えています。

コメント

たけこ

令和9年度の3月末で合ってると思います🙌

転園は、もちろん時期を待たずにずっと申請出してる方が、どこかで空きが出たタイミングで転園出来る可能性があるのでそちらの方が良いと思います。
うちも小規模保育園行ってて、提携園は遠かったので卒園時に別の園に転園しようと思ったら全部落ちてしまって、結局幼稚園に行くことになってしまったので😰💦

• k

k

お返事ありがとうございます‼︎
    提携の幼稚園もあるのですが、マンモス幼稚園なので、できれば幼稚園は避けたいと思っていて😭
    遅いかもしれませんが、来年度始まったら市役所の保育課に一度行って相談してみようとも思うのですが、仕事してるから中々難しく💦
    我が子のことだからしっかりやらないとなので参考にさせていただきます‼︎

• 2時間前