40代の女性が、30代の同期が社員になったことに不満を感じています。自分の経験や貢献が評価されていないと感じ、モヤモヤしています。会社が求める人材は若さや扱いやすさでしょうか。
私40代、同期30代で同時期に入社しました。どちらもフルタイムパートです。正直私の方が経験や知識があり仕事にも貢献してると自負してます。同期はお子さんが3人いて結構休みます。そんな中、同期に社員にならないかとお声が掛かったようです。なんだか、やる気をなくしてしまいました。上司はちょうど30代半ば女性です。社員になるつもりはないですがきちんと評価されてないような気がしてモヤモヤしました。30代の同期には少し当たり強いかな?という場面もありますが多分年齢的に色々言いやすいのかなと感じました。やはり会社が求める人材は年齢が若かったり扱いやすいかどうかでしょうか?
- マリメ
コメント
いいね、参考は不要です!
本人から打診があったり、年齢も関係してくるかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
若さとかじゃないですね。やはりその人を見てますよ。子供が3人いて休みが多くてもしっかり仕事に向き合っていて成長を感じてるなら問題ないですしね。
-
マリメ
同期はビジネスマナー的な部分で社長に怒られてる場面もあったりするのですが、私の見てないところで素直さや真面目さがあるのかもしれませんね。私も色眼鏡で見ていたのかなと反省させられました、ありがとうございます。
- 1月7日
はな🔰
派遣業の経営者です。
大事なのは会社の歯車になれるかどうか、です。
「扱い易い」「場を乱さない」「謙虚で素直」中途採用ならこれが前提ですね!
業務ができる=仕事ができる
これは経営陣から見ると違うということです。
40代はまだ若いので違いますが、例えで言うなら「おつぼね様」です。
彼女らは業務ができ忍耐力がある人が多いですが、歯車として上手く回らない典型です。
-
マリメ
なるほど、ありがとうございます。上司も仕事を同期ではなく私に振ることが多く、職場での愚痴も聞くことが多かったので勝手に信頼されていると思ってしまってました。それと、会社の歯車とはまた別の話ですからね。ハッとさせられました。お局様にならない様、謙虚にいきたいと思います!!
- 1月7日
マリメ
ありがとうございます。確かに本人の希望ってパターンもありますよね。ありがとうございます。