コメント

yumama
わたしは全員一律1000円にしました!
地元も他府県も親戚も友人も同じ1000円!
最近は出さない人も多いらしいんで、出すだけマシ、とゆう上から目線な考えでした💦😅

koro.❁
私の時は片道交通費or宿泊代にしました!
-
れいな
全員に渡したということですか?😋
- 6月4日
-
koro.❁
親戚意外、全員に渡しました!
- 6月5日

もも
全員出しました!
上司と友達では金額変えましたが(*´∀`)
親戚は交通費かかるとこではなかったので。
-
れいな
金額が難しい所ですよねー😂😂
- 6月4日
-
もも
上司は五万包んでくれるから、と往復出しましたが、そんなに出すもんじゃないと言われ物でお返しされました💦
- 6月4日

こてつママ
披露宴費用全て自分達で出したので「交通費くらい親に甘えなさい」と言われ、遠慮なく甘えました。
友だちや上司などは自分達で準備して、親戚は親に甘えました( ̄▽ ̄)
-
れいな
そこは甘えちゃっていいと思います♡(笑)
- 6月4日
-
こてつママ
ちなみに、うちは九州北部なんですが、エリアでわけましたよー
九州南部・中国・四国5,000円
関西・中部10,000円
関東20,000円- 6月4日

めっこ
5000円以上交通費のかかる友人は大体交通費全額。親族は交通費と宿泊先を用意しました!
私も交通費でかなり悩みました!なかなか難しいですよね〜😅遠方の友人には「交通費しか出せないけど……」と前もって言ってました!
-
れいな
結構な額になりますが来て頂くということですもんね😂💓
- 6月4日
-
めっこ
結構な額になりました😂でも、自分が遠方へ行く立場なら交通費ないとちよっとなぁ……と思ったので出しました😆👌💓あとあとウジウジゴタゴタするのも嫌だったので!
- 6月5日
-
れいな
それ確かにです!
気持ちよく思ってほしいですもんね☺️- 6月5日

ぎちゃまま
遠方の方で全員に最低半額は出します!
あくまてで『来て頂く』と言う気持ちなのでそこからおもてなしは始まっています(^ー^)
-
れいな
わたしも全員出すつもりでしたが、額がなかなか決まらず悩んでました~🤣
- 6月4日

あお
旦那の会社関係者は全額、旦那友達で、二次会の幹事とか何かお願いした人も全額、それ以下の旦那友達、私の友達は半額でした!ただ、私が出席した時にお車代頂いてない人にはあげてません。。。
-
あお
半額というのは1万〜2万です。。費用によって
- 6月4日
-
れいな
わたしもそんな感じで予定していました!どこまでの方は出す出さないは難しいところですよね😂
- 6月4日

ちーさく
県外の友人(全員関東⇄関東)は一律5000円
飛行機で北海道から来てくれた子には3万用意しました。
県内の友人、親戚(全員県内)には申し訳ないですが、出していません!
-
れいな
県内だったらいいんじゃないですか?😋
- 6月4日

あるとみぃ
大阪在住で考えて、友人には一定の料金を設けました。
名古屋…5000円
東京…1万円
宿泊考えてるっていう子には、御車代はないけど、宿泊代は持たせてね、と言葉を添えました。
親戚で遠方の人にも出したかったのですが、親族だから気を遣わなくていいと祖母や母に言われ、むしろその方からはお祝いをいただいてしまいました💦
まぁ、考え方的には、呼んだり呼ばれたりで、お互い様ということで割り切って渡さない人も増えて来てるのでは?
私は御車代をもらったことが何度かあり、気持ちが嬉しかったので、自分の時にもしたまでです(^^)
-
れいな
詳しくありがとうございます!
親族は確かにそんな感じもします(笑)- 6月4日
-
あるとみぃ
ちなみに、アメリカ在住の親友がわざわざ出席してくれて、私としてはチケット代くらい払いたい気持ちだったのですが、ご祝儀以上を渡すのは失礼にあたるので、宿泊の部屋(ちょっといい部屋)を用意し、スピーチを頼んで、そのお礼とかこつけて5,000円ほど包んで渡しました!
上司など、たくさん包んでくれた人にどうしてもお返ししたいのであれば、現金ではなく、後日品物を贈るのがスマートかと思います。
でもあまり半額、全額に捉われず、ありがたく受け取るのも、出した側は気持ちがよいと思いますよ(*´꒳`*)- 6月4日
-
れいな
そうですよね♡
気持ちが良いですね😌💕- 6月5日

ゆういぬ
福岡に住んでいます😃
あまり参考になるか分かりませんが…
九州圏内、山口からは5000円
それ以外の地域は一万円
親戚関係は双方の両親にお願いしました💦
会社関係は県内なのでナシ、
また例外として愛知から私の友人が来たのですが、すぐ後に彼女自身の結婚式があったので「お互い様」ということでナシにしました😀
-
れいな
そんなことないです♡すごく参考になります😊難しいですよね😂
- 6月5日

アンパンパン
親も親族も友人も、
往復の飛行機、行き先でのレンタカー、1泊分は負担しました‼️
-
れいな
結構太っ腹ですね!!(笑)
- 6月5日
-
アンパンパン
私が沖縄が好きでおきなわで挙げたので✨
わざわざ仕事の休みをとってもらい私のわがままに付き合ってもらったのでそれくらいは‼️
ただ引き出物はなしで変わりに当日着てもらうアロハシャツとムームーを事前にプレゼントしました😃- 6月5日
-
れいな
えーそれちょー素敵ですね♥️
- 6月5日
-
アンパンパン
引き出物なかったこと、招待していなくてお祝いを包んだ友人からのお祝いでそんなに大きな赤にはなりませんでしたよ✨
- 6月5日

いっちゃん
大阪での結婚式で、東京からの友人が15人程でしたが交通費は全てこちらで負担しました。
日帰りでも可能な時間帯に式を挙げたので、宿泊される方は、宿泊費のみ各自で負担してもらいました(>_<)
親族はみなさま自分で出すからいいと言って下さったので、そこは甘えさせてもらいました(^^)
-
れいな
親族はやはり甘えさせてもらったという人が多いですね😳親族はあたしも迷うところです🤣💓
- 6月5日

2kids.mama♡
県外の方1万は出す予定でした😭
結婚式キャンセルりましたが、県外でも遠い人が
旦那の先輩と親友だったので
全額とか出しても気遣うしなーと思って1万にしてました!
県内の人には考えてもなかったです(笑)
-
れいな
全額出しても気を遣われるだろうなとあたしも思ってました~😂💓
- 6月5日

moon
母方の親戚が遠方で母が宿泊費負担してくれました。
友人は交通費渡したら、実家に帰省したんだからいらないよ。貰えない。って言ってくれて押し問答しましたが甘えさせてもらいました。いいヤツらです。
-
れいな
お母さん素晴らしいですね😂💓
- 6月5日
れいな
出さない人もいるんですね😭😭
それはどうかと思いますよね(笑)