子どもが生まれてから旦那のルーズさにイライラするようになってしまい…
子どもが生まれてから旦那のルーズさにイライラするようになってしまいました😔
子供が生まれる前は私自身もまだ心の余裕があったので「もう!」とは思いながらイライラまではしなかったんですが今は心の余裕がなくイライラが募ってしまいます‥
イライラする点は主に
・トイレットペーパー使い終わっても変えない
・子どもの食べ終わった食器を水につけておかない
・身の回りの整理整頓ができない
(靴を揃えて脱がない、出勤用リュックの中がぐちゃぐちゃ、使ったもの出しっぱなし)
イライラが表面に出てしまい自分でも良くないと思ってます‥😔同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

まゆこ
産んだ覚えのない大きな長男ですね〜うちの夫なんて2人目産まれましたがまだそんな感じです笑。1人目の時からもっと厳しく教育すべきでした笑。
子どもに手がかかるので夫の面倒まで見てる余裕ないんですよね。
うちは子どもできるのが遅くて、夫婦2人だけの期間が長くて世話焼きすぎました。
家事育児の戦力にならないご主人にイライラで済んでる時点でものすごく立派な方です。私は今年2人目産んでから毎度夫にキレ散らかしています……良くないと思いつつ……。
例えばですが、今度ご主人がお休みの日に1日奥さんは「あなたの指示でしか動きません」と指示待ち人間になってみて下さい。
そうするとご主人が自分で考えるしかなくなるので、意外と動いたりします。
うちはこれをやることで私のイライラが軽減しましたよ。

ママリ
うちの旦那もです笑
きちんとやって!というのも嫌になり、全て自分がやるようになりました!

はじめてのママリ🔰
うちの旦那のことかと😂
やってくれる!このくらいできる!と、期待するからイライラするんですよ。諦めたらイライラしなくていいですよ⭐︎我が家は諦めてます。
整理整頓できないので旦那のお部屋は荒れ放題です。が、勝手に片付けても怒られないので気が向いたら私が全て掃除します😆脱ぎっぱなしだったら全部洗濯します。例え着る予定だったと言われても聞こえないふりして[ぐしゃぐしゃの服を旦那さんに着させないようにしてるのよ。気が利く奥様よね]って言ってます🤣笑
ただ、家事を手伝いたい気持ちはあるみたいで、こちらから頼めば風呂掃除とかしてくれます。それでもう良しとしています。
トイレットペーパーを旦那が変え忘れると子どもが[なーい!!]と叫ぶので、旦那に変えてもらったりしてます。それで最近は自分で変えるようになってくれました。
あとは2倍巻きのトイレットペーパーなら変える頻度が少し減るのでオススメかもです。
コメント