※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

カサンドラ症候群に陥ったけど、治った?うまく付き合えるようになった方…

カサンドラ症候群に陥ったけど、治った?うまく付き合えるようになった方いますか??

うちの旦那はASDだと思います。
診断はされてません。(病院には行ってない)
でも、後から知ったんですが
旦那が頻繁に遊んだり、付き合い長い人には
アスペルガーだと言われてるらしいです。
それも、誰かが思い切って言ったら
他の人は「え?今更??」ぐらいの反応だったみたいで
みんな思っていたと。

旦那のことをアスペルガーだと認識してるかどうかわからない友人にも
(旦那と共通の知り合いが多く、みんなで遊ぶことがたまにある)
なんかなんだろ言葉で言い表すのが難しいけど
旦那と友人の波長が合ってないというか

義家族も仲良いけど(長男、旦那、妹)
家族からの信頼?みたいなのが薄いというか

とにかく、旦那の周りといると
言い表せない違和感が沢山あります。

旦那にさの周りに会うと
旦那に対して違和感をもってる印象を受けます。

でも義家族は義父母はザ昭和!って感じだから
多分旦那くんに対して私が病気なんじゃないか?なんて言っても、その病気自体を知らないだろうし、考えすぎ!ってなると思います。
現に、ちょっと抜けてるとこあるけど優しい子でしょ!ってよく言われます。
兄妹仲はあまり良いように思えません。
上部では話してるけど、中身がある会話をしてる感じではない。

私も付き合ってる頃から違和感はあったけど
私の考えすぎか?とか
私が悪いか?とか
確かにどっちが悪いとは言えない言い合いもあったし
あまり気にしないでいました

でも多分もうそれがカサンドラ症候群の始まりだったんだなぁと。

そういえば、今まで誰かとこんなに衝突することなかったし
ちょっとした意見のすれ違いでも話し合って解決というか
モヤモヤする加減もなんか違うといか

こうやって説明できないのもきっとカサンドラ症候群っぽいですよね。

旦那に対して、あまりにも何も伝わらず
怒りに変わってしまい
その怒りも制御できなくなって
乱暴な言葉遣いだったり、物にあたってしまったり
そんな自分が嫌になって私は結局塞ぎ込むけど
旦那は常にケロッとしてます。

私の周りも幼馴染ばかりなのですが
1番の親友にも
「(私が)そんなに迷ってることあったかな」とか
「それ完全に相手が悪いよ?伝わらないのおかしいよ!」って言われます。

私も旦那とケンカになるたび、ただイライラするとかモヤモヤするとか通り越して、なんとも言えない感情になります。

それで色々な人に話を聞いたりネットで調べたりした結果
旦那はASDで私はカサンドラ症候群なんじゃないか??ってことです。

どちらも病院に行ったわけではないのであくまで憶測ですが。

これが1番しっくりきます。

ネットで調べるところ、結局はカサンドラ症候群は自分や相手とどう向き合うかということなのでしょうが

どうやって気持ち切り替えていいかわかりません。

子供が小さいので、離婚や別居は今のところほぼ確実に不可能です。
私は実家がありません。

コメント

みんこ

私がASD診断済みです。

普段どういうコミュニケーションされてますか??

伝えたくても伝わってないもどかしさって苦しいですよね…

ただ、本当に旦那さんがASDなら、伝わりやすい伝え方ってあるんです。

この投稿だけでは具体的なやりとりが想像できなくて…😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ASD側のお話が聞けるのはありがたいです!!

私が寝込んでも子供が熱出しても飲みに行く
    それを俺は医者じゃないんだから、一緒にいても何も変わらないでしょ?
    って言われて、一緒にいるだけで安心するし、何かあってもすぐ動けるからって言うと1人じゃ何もできないの?って言われる、じゃー近場(車で15分くらい)でノンアルにしたんだから問題ないでしょ!なんかあったらすぐ帰れるわけだし。って
    私が具合悪くて寝込んでて子供の面倒は見てくれるけど
    使った哺乳瓶は洗ってくれないし、私の様子を見に部屋に一度も来ないのに、子供連れて出かけようとする
    次の日旦那は仕事だから、まだ治ってなくてと子供の面倒見ますが、哺乳瓶とか結局私が洗うし家事も何もされてないから私がします。
    旦那は哺乳瓶洗ってなんて言われてないし、子供見てたんだからいいでしょ!
    欲しいものあったら自分から言えばいいし、動けないほどの体調不良じゃないでしょ。って感じです。

あとはうちに旦那の友人を招いて飲み会をしよう!って話ににってて
    時間や人数を当日私に相談なしにコロコロ変えて、私にも都合があるんだけど?(準備とか)って言うと、じゃー準備しなきゃいいじゃん。とか

家事や育児を1人きりですることが多いので、少しで良いから手伝ってほしい(食器洗ってほしい、夜泣き変わって欲しい、洗濯物取り込んでほしいとかそのレベルを週1でもいいから)
    って伝えたら、俺は仕事してるんだから、専業主婦ならやるの当然じゃん?俺の仕事代われないでしょ?って
    でも仕事がしやすいようにお弁当も毎日作ってるし、毎日夜泣き変わって欲しいわけじゃないし、毎日手伝って欲しいわけじゃなくて、どうしてもって時はやって欲しいってお願いしたら、じゃー家事やらなければ?弁当もいらないし。子育てについてはやるのが当たり前でしょ。俺が仕事辞めて子育てするでもいいけど、養える?
    って感じです。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長くなってごめんなさい🥲
    文章にすると難しいのですが
    私からしたら、相手が寝込んでたら、大丈夫か心配するし、その人がゆっくり休めるように、ある程度のことはしておくのが当たり前だと思ってました。
    予定変更も相手に相談するものだと思うし。
    体調不良の時に孤独を感じて寄り添って欲しいと思うのも。
    手伝って欲しいと理由を説明して、すぐにできるようなことなら手伝う。

別にこれが全て当たり前じゃなくても、自分の価値観になくても、相手が嫌だと言っていて、自分の価値観にないことなら話し合うとか、お互いの妥協点を見つけるとか
    ある意味自分の意思を押し通すほうが普通の人っぽいというか、、、
    うちの旦那は機械なの?って感じだし、自分がやりたくないとか、めんどくさいとかってことではなくて、本当に理解してないというか
    だから私が泣きじゃくって怒りまくって言うと、その目の前で起きてることは仕方なくやりますが、別日にこちらからしたら同じことでも、旦那からしたらそのことは終わってるので、また指示しないとできないやらないわからない。って感じです。

• 13時間前
  • みんこ

みんこ

具体的にありがとうございます!
    読ませていただいて、まず受けた印象としては、
    ASDというよりかモラハラでは?
    です…

例えばASDの場合(私が思う)、

妻と子供が熱出た→のみの約束してるんだけど行っちゃダメかな?いいかな?
    ⚠️いちいち聞いてくる

哺乳瓶洗い→洗うときに水使いすぎる。一回一回いちいち消毒しないと気が済まない。
    ⚠️こだわりが強い

飲み会→日にちが決まってもないのにこの日はどう?この日はどう?って聞いてくる。
    良いよって言っても、じゃあこの日は?ってエンドレス…
    ⚠️もうちょっと候補絞ってから言ってくれ。

細かいお願い事→具体的な動作は伝えればできます。
    洗濯物して欲しい。ではなく、
    洗濯機回して欲しい。や、
    洗濯機終わったから外に干してくれる?
    っていう感じです。
    なのでママリさんの伝え方が悪いとは思いませんでした。

ただ、ASDにもタイプがあって、その中でも尊大型はモラハラに見えやすいので、絶対ASDではないとまでは言えないかなと…

尊大型ASDで調べてみてください😌

• 13時間前
  • みんこ

みんこ

続けてすみません。

自己愛性パーソナリティ障害

というのもあるのですが、当てはまりませんか?
    検索すれば出てくると思います🙂

• 13時間前
  • みんこ

みんこ

続けて読ませていただきました。

私もASDと診断ありますが、風邪を引いたら面倒見るのはルーティンと思っているのでそうします。

夫が熱出たら私が運転して病院連れて行くし、うどんかお粥かおじやを作ります。
    ポカリを飲ませてゼリーを冷蔵庫に入れておきます。

なのでASDと言われると私とは違うなーと思っちゃいました😅

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尊大型というのは初めて聞きました!!
    わずかですが、調べましたが、あまり当てはまらないかなぁ。って印象です。うちの旦那の場合、意見がすれ違って自分の意見を高圧的に押し通すとかではなく、そもそも意見がぶつからないというか?聞いてない興味がない。だから上部では「なるほど」とか「そうだね」は言えるというか、、、でも突き詰めていくと何も理解してないし、具体的に私が何がどう辛いかという説明をしても「なんで?」「何言ってるのかわからない」って感じです。
    阿吽の呼吸がない、空気が読めない、深読みできない感じです。
    私が10分以内に終わる用があり車で待っててもらう(その後もそのまま出かける予定のため)待ってる間に自分の飲み物だけ買ってくる。で、私が戻って、え?自分のだけ?!って突っ込むと、え?飲みたいの?飲みたいなら買ってくれば?って感じだったり、私が夕飯作れなくてご飯ないよってLINEして、その後私が連絡きてることに気づかなかったんですが、自分の分だけお弁当買って帰るとか。
    で、そう言う時もそれを自分の分だけ?って話になるんですが、何買っていいかわからないし。って。
    自分の分だけ買ってくるのが旦那からしたら悪気なくても、毎回のようにそれで地雷ふむなら、なおせばいいのに。って思うし、私からしたら、一応買っておいて食べないなら明日食べれば(飲めば)いいし、なんかいつもこれで怒るからとりあえず買ってくか。ってなんでならないのかな?って思っちゃうんです。お弁当ならまだご飯ないよ、私の分もお弁当買ってきてね!って言えばいいけど、、、相手を思いやる気持ちとかないの?って思うんです。そういう気持ちで動くような場面でも「言われてないから」って。
    でもこれらも盛大に激怒したら重大さがわかり、自分の分だけということはしなくなります。普通に言っても伝わらなくて、いつも何回も何回も言って、最終的に暴言はいて物にあたって泣き喚いてやっとわかってもらえる感じです。わかってもらえると言うより、この場合だと「自分のだけは買わない」ができるようになるだけで、自ら私のために頼んでもないことはできない感じです。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

カサンドラではないですがすみません💦
うちの旦那もそんな感じの人です💦アスペルガーかどうかは分かりませんが、違うような気もします😅空気は読めてないですが😂
私も帰れる実家はないので、家庭内別居です。旦那には一切期待してないので家事も育児も全部1人でやってますが、その方がよっぽど気持ち的に楽です。話し合いとか出来る人じゃないのも同じなので、旦那さんを変えることはほぼ不可能だと思います💦生活費をいれてくれるのなら、旦那のお世話してその分稼いでると思えば気が楽ですよ😅
失礼でしたら申し訳ないですが、愛情はありますか?うちはもうすっかり冷めきったので楽ですが、そこまで到達するまでが一番辛いのかもしれませんね💦

りた

姉、娘が確定診断済のASD&ADHD

旦那が、未診断ですが、
長く障害特性のある家族と関わってきた私から見て確実にASDだろう。と思っているカサンドラ当事者です。

他の方へのお返事を読ませて頂きました。
ASDとはちょっと違うな。という印象です
アスペルガーは知的を伴わない自閉症(ASD)を指しますが
その傾向はあるかもしれませんがどちらかといえば、自己愛性人格障害や愛着障害の類の特性が強いように感じました。

大人の自閉症の場合
自閉症特性で他人の感情には無頓着ですが、
相手が怒ったり悲しんだり、明確に傷ついている場合に逆ギレのような態度を取ることってそんなにないんじゃないかなぁと思います。
これは特徴というか近くで接してきて何となく感じたことですが……

• りた

りた

追記すみません。

自閉症の場合についても触れた方がいいと思ったので書きます。

自閉症の特性が強い場合、
    こちらが悲しんだり怒ったりしている場合に
    「なんで怒ってるの?何がダメなの?どうして?なんで?」など
    こちらが普通わかるやん。というところまでなんでなんでされたり

例えば三角コーナーのゴミ捨てといて。や、トイレットペーパーの芯捨てて。と頼んだ場合に
    捨てるだけで終わる。
    こちらが(普通なら新しいのをセットするところまでやらない?)と思ってびっくりするなど……
    が多いかな。というイメージです

自分はカサンドラだと自認してますが最近は、そのポカをやらかすところに可愛げのようなものを感じれるのでほとんど怒ることも無くなりました。
    少しずつですが着実に成長しているので……ほんとに少しずつ……
    たまにどっと疲れて寝込んだりはしますが、ほとんど克服?というか受容できるようになったと思います

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

発達障がいセミナーにいったことあります、皆何かしらASD(自閉スペクトラム)自閉症、高機能自閉症、アスペルガーと三種類あり

特に知的遅れなし、こだわりあり、言語発達遅れなしのコミュニケーション障がい、社会性想像力の欠場、対人関係の苦手など(社会性想像力とは相手の感情や思考を理解し、それに基づいて適切な行動を予測・選択する能力のことですね、)

アスペルガーは皆当てはまるし、皆特性持ってると思ってると精神科の先生に聞いたことがあります、診断されるのは日常生活と社会生活支障があり支援(障がい枠での就労、二次障がいのうつ病になり支援や生活保護など)が必要かどうかが需要と聞いたことがあり特性あるだけで特に日常生活送れて仕事できて支援必要ないなら診断は難しいと言われたことあります。

なので私もADHD診断の時は大変で、障がい枠で就労したいと伝えてなんとか診断もらった位です😱
ただ、特性みられる場合はグレーゾーン診断はあると思います。

旦那にも何かしらありそうと思ってます、育休取って新生児育児してる時に旦那の友達の手伝いして帰ってこない、うんちしたと伝えるがオムツ変えない、コミュニケーション面では強気、こっちの意見は聞かない、自分のルールやこだわりを押し付け、相手の意見を聞き入れない傾向もあります、自分のルールやこだわりを押し付け、相手の意見を聞き入れない(アスペルガー尊大型)こいつめちゃくちゃしんどい!はよ離婚したいが本音です

アスペルガーの原因考えると遺伝や脳の機能関係だけではなく環境要因特に親の影響、認知の違いしてると思います。うちの旦那は生まれつきのASDもいうよりそんな感じ受けました、

私の母と祖父は生まれつきのアスペルガーですが感覚過敏があり、こだわりが強い、行動についても何回も掃除繰り返したり、特定のことに対しての集中力が高い(その為お風呂に入らない)ただ社会性想像力と対人関係は難がある(育児はネグレクト状態)よりはマシと思ってます
あと父も祖母もカサンドラに近いですが行動や性格理解して付き合ってますね。

旦那の場合は実は夫婦間のコミュニケーション不足で、育児に対する考えを共有できていない場合もあるのではと思ってます、話し合うこともしてますがやはり新生児の沐浴、オムツ替えは怖かったようです。

ルール決める例えばトイレットペーパーのしんのゴミ捨てなどは、ペーパーホルダーに注意喚起のテプラ貼ってみる(使い終わった芯捨てること)

私のADHDもあり家の中はそんな注意喚起のテプラだらけです😅

心理学の本を読み、旦那の取り扱い説明書を独自で作成する

疲れてる=仕事頑張ってると常に思う、稼いでくるなら妥協する、部屋分ける、距離をとる、イライラしたら関わらない、

自分の趣味を見つける、今はハンドメイドはまり中

あと一番良かったのは早期社会復帰&保育園に預け短時間のパート復帰した、社会復帰すると旦那の存在忘れて仕事できるし、色んな人と話せるし、お金もかせげる、仕事休みは時短保育なりますが心身休め、自分の時間もあるまさに一石二鳥

念のため精神科には通ってイライラ抑える漢方薬、訪問のカウンセリングで旦那の愚痴ばかり、精神科のデイケアでハンドメイドはまりなんとかやってます

旦那=仕事頑張ってる稼いでくるなら良いと思考に持っていくと、育児いいからはよ稼いで残業してでも仕事してこいと思うようになりましたしそしたら楽になりました。将来は別居がベストかなと思いパートのお金は少しずつ貯金してます

今日も朝子供がうんち踏ん張って、私が浣腸やら対処してるときに、

お前の声うるさい、朝から迷惑だの言われましたが→はい、フル無視

子供の水分足りてないのでマグのお茶持ってきて欲しい、お願いしますと丁寧に伝える→分からない、そんなのどこにあると言われたので→イライラしても落ち着いてピンクのストローつきのコップがリビングの机の上にあると細かく伝えると素直に持ってきてくれます→最後にお礼

常にイライラと格闘してどのように伝えたら行動するのか常に考えてます

趣味によるストレス発散もありなんとか精神状態はカサンドラ状態から抜け出した気がします

デイケア利用してので精神科のASDの治療プログラムみてますが。治療薬も治療方法もあまりなく、通ってる精神科では集団SST、Pairs、行動認知療法があります。

集団SST→テーマを決めて皆と話し合う(相手の気持ちを理解する、自分の気持ちを伝える、話を聞く、質問をする)
Pairs→友達の作り方、人との接し方を学ぶ
行動認知療法→主にカウンセリング、思考パターンや考え方の歪みに気づき行動、言動改めさせる

一番しっくりくるのはカウンセリングで行動認知療法かもしれませんね

ASD原因で精神疾患、うつ病、睡眠障がいある場合は別として、その場合は対処療法として薬物治療ありますね。

はじめてのママリ🔰

診断はされてませんが…
うちの旦那もアスペルガーだと思います。

結婚する前は少し違和感を感じてましたが好きって気持ちばかりでデキ婚半年で結婚してしまいましたけど…

やはり旦那を知る人には変わった人って思ってたよ!と言われました😅

一緒に住むようになり旦那を知れば知る程…こいつ変なやつって思い始めました。
気分が読めない!
話しが噛み合わない!
話し合いも出来ない!
すぐキレる。
話の理解が出来ないなど旦那に苛つく事ばかりで…
私もカサンドラ症候群なんじゃ無いかと思ってました💧それは今も続いてます。

ただ結婚して8年…
日に日に旦那に興味も無くなって来たので言動などは気にしないようにはなって来てます。言っても無駄なんだ!って思うようにしています。