義母の考え方について、どう思うか皆さんの意見を教えてください。保険…
義母の考え方について、どう思うか皆さんの意見を教えてください。保険についてです。(長文です)
義母の会社では業務の一部で保険(死亡保険、医療保険等)も扱っています。
義母自身は保険とは別の部署です。
社員割はほぼありませんが、義家族全員が義母の意向で会社の保険に入っています。
義母はあらゆる事態に備えたいタイプで、保証内容全部盛りみたいなプランを選んでおり、保険料が高額です。
月に2万円ほどかかります。
尚、義母はその保険料を安いと思っているようです。
夫としては保険が過剰すぎるとの思いがあったみたいですが、支払いも義母だったので、勝手にすれば良いというスタンスでした。
ところが今年から保険料を自分で払ってほしいと義母に言われたため、「自分のお金なら自分で必要だと思う保険に切り替えたい」と夫が伝えたところ、義母にキレられました。
「これまで生活できたのも大学に通えたのも保険のおかげなのに、契約をやめるなんて恩知らず」と言われました。
確かに義父の死亡保険を生活費に充てたり、学資保険で大学費を払ったり、保険に助けられた側面があるのは事実だと思います。
でも、それに恩を感じて保険に加入し続けないといけないという考え方は正直理解できません。
夫のお金の使い道を夫が決めたいというのがそんなに変なことでしょうか?
会社から契約のノルマを与えられているとか、社員の家族は加入の義務があるとかなら仕方ないと思いますが、そんなこともないです。
会社に恩を感じているとしても、その恩返しに息子を巻き込まないでほしいです。
義母はかなりブチギレていて、「普段贅沢をしているから保険料を払うお金がないんだ」とか言いたい放題言ってきてうんざりです。
別にお金がないから払いたくないとはこちらは一言も言っていません。
ただ、自分たちで必要だと思う保険を選びたいだけなんです。
正直、過干渉な毒親気質だと思っていますが、客観的に見てどう思われますか?
それとも家族が保険会社にいる場合は契約を続けるのが誠実なのでしょうか?
- ぽん(生後10ヶ月)
もも
義母さんかなり偏った考えですね💦
私の旦那の義母がもしそうだと仮定して考えてみました。
考えてみましたが、納得できませんでした😅
正直、その保険に入るのは義母のわがままだと思います。
義母が払うならまぁしょうがないかとなりますがこちらに払えとなると話は変わります。
逆に私だったら、今後も入って欲しかったら払ってくれ、それが無理なら自分たちで勝手に保険会社契約するのでごちゃごちゃいうなと言ってしまいそうです。
コメント