※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お子さんが3人いる方にお聞きします。3人目の出産年齢や、上の子に病気がある場合の3人目の状況について教えてください。また、3人育児の大変さについてもお聞きしたいです。

お子さん3人いる方にお聞きしたいです。
答えられる質問だけでも構いません。

①3人目は何歳のときに生みましたか?
②35歳以降の出産になった方、お子さんに病気や障害はありましたか?

③上2人が姉妹or兄弟だった方、3人目は異性ですか?同性ですか?
④1人目も2人目も切迫だった方、3人目はどうでしたか?
⑤早産児がいらっしゃる方、3人目も早産でしたか?
⑥上の子に病気や障害がある方、3人目はどでしたか?

⑦3人育児はどうですか?やはり大変ですか?
うちは上2人が2歳差です。育休や育休手当の関係で、3人目を望んでも、一度仕事復帰して1年働かないといけません。そうなると最短で3歳差になります。大変ですかね?

コメント

ペッパー

①31歳のときに出産しました。
③3人同性です!
④(2人目は自宅安静と張り止め薬、3人目は張ったときだけお薬でした)
⑦うちも最短のパターンだと同じ年齢差です。そんなに年が離れていないので赤ちゃんが小さいうちは大変でしたが、歩いたり遊んだりするようになってからはむしろ子ども2人のときよりも気楽になったと思います😊何より末っ子がかわいくてかわいくて、うまれてくれて良かったと毎日思います。もちろん全員かわいくて愛おしいですが、末っ子は何をしてもいつも癒やしでしかないです。

はじめてのママリ🔰

二つだけですが、、
①30です
⑦基本ワンオペなので大変ですよ。3人いると手が普通に足りません。ただ1番上から全員3歳差で、3人目を産んだ時に1番目の子が6歳だったのでかなり助かりました。

ママリ

①29歳で出産しました。

③男、女、男の順番です。

④3人目は切迫にはならなかったですがめちゃくちゃお腹張ってました💦

⑦私も上2人が2歳差でだいぶ空けてからの3人目出産でしたが
ほぼ大変とかは感じないです!
3番目が可愛すぎて☺️

唯一大変だったのが
産後が娘年長、息子2年生で
行事が結構あって首座る前の赤ちゃん連れて
幼稚園のイベントや学校の行事に参加するのが大変だったかなぁって感じです💦

はじめてのママリ🔰

3人目は29でした!

4人とも年子か2歳差ですが3人目が産まれたから大変とかはないです!2人目産まれたときが1番大変でした💦

ママ

①38歳
②1歳になりましたが、今のところ元気に成長しています
③〜⑥該当しないので
⑦大変です😓でも後悔はないです!
高齢ママに後ろめたさがありましたが、望んで産んで良かったです😊
上2人が2歳差、そこから4歳差で産みました。体力面や高齢出産の不安はありました。でも、兄弟の年齢差が開いたことで楽な面もあります。1番上は6歳で女の子なので助けられる部分が多いです。また、ケンカも多々ありますが上2人で遊んでることが多いので、そのへんも助かります。食事の世話も末っ子に集中できますし、上2人は基本的な身辺自立ができる年齢なので、それは良かったです。真ん中の身辺の世話もするとなってたら手が回らなかったと思います。
ただ、年齢差がない方が子供同士で遊ぶ時に楽しかっただろうなとは思います。でも、きっと大人になれば大して差を感じないですよね。
もし、お若くてご自身の年齢が許すなら3歳差くらい問題ないと思います!
子育て期間は長くなりますけどね😅