※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukachi♡
お金・保険

傷病手当金について質問があります。切迫流早産で仕事を休んでいますが、職場から産休に入らないと申請できないと言われました。産休に入ると傷病手当金が停止するため、受け取れないお金が出てしまうのではないかと心配しています。詳しい方や経験者の方がいれば教えてください。

傷病手当金についての質問です。
2月から切迫流早産で今でも仕事を休んでいます。
傷病手当金の申請が出来るかと職場に問い合わせたところ出来るけど産休に入らないと出来ないと言われました。
調べたら産休に入り、出産時に出産手当金が出ると傷病手当金は停止するとありましたが、この場合受け取れるお金が受け取れないことになるのでは?と思っています。傷病手当金は一括で振り込まれるならわかるのですが…1か月単位で振り込まれるとなると5カ月分支払われないうちに産休育休に入ってしまいます。育休手当になると傷病手当は貰えないことになるようです。
どなたか詳しい方、もしくは経験者の方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント

ママリ

傷病手当金は別に産休に入らないと申請できないことはなく給与締日ごとに支給申請できると思うんですけどね?🤔
職場がなぜ産休に入らないと申請できないと言ってるのか謎です…😂

また、出産手当金と傷病手当金は併給できないので確かに出産手当金が優先されますが、後から申請しても支給はされるので受け取れるお金を受け取れなくなるということはないですよ。

• ママリ

ママリ

ちなみに以下のスクショは協会けんぽが出しているQ&Aです。

Q5で「1ヶ月単位で給与締切日ごとの申請をおすすめします」と記載されてます😂

• 3時間前
  • Yukachi♡

Yukachi♡

詳しくありがとうございます😭✨
    やはりそうですよね…💦
    長女の時も切迫早産でしたがすぐに対応して頂いてて、今回職場が異動になって事務員さんが変わったので何か勘違いされているのかもしれません。添付して頂いた写真をもとに明日聞いてみます!!

そしてお金を受け取れなくなるのではないと知り、安心しました🥹✨

• 2時間前