※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫婦の貯金は60万円で、3人目を希望しています。月5万円の貯金から、家計見直しで7万から8万円に増やせそうです。旦那の給与は25万円前後で、育休手当は15万円です。どう思いますか。

夫婦2人の貯金2025年3月からお財布一緒にして
まだ60万しかありません。。
が、3人目がほしいです。

現在月5万貯金していますが
家計の見直しをして月7万から8万は貯金できそうです。
旦那給与25万前後、
わたしの育休手当15万です。

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は厳しいと思いますが、産める育てられる方は産んで欲しいなって思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

30歳までに子供を産みたくて今28歳、出産時29歳なのでギリギリ産みたいです😭

• 15時間前
ゆき

年齢や地域、住宅、今後の昇給など、いろんなことを加味しないとわかりませんが、、、
小さい頃は行けるかもしれませんが、いまのところ金銭面では厳しいとも感じます。
個人の貯金はもっとあるのでしょうか、、?
60万だと生活防衛費以下な気もします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は28歳で、関東に住んでいます!旦那のお給料は子供産む前は20万以下ないぐらいだったのですが今は25万ぐらいまであがって、また上がると思ったけれどこれ以上全然あがらないんです😭

私は250万ほどありますが旦那0です😭

• 15時間前
  • ゆき

ゆき

関東と言えどピンキリかと思いますが、、持ち家でローンなしとかならいいと思いますが、賃貸とかローンありなら結構厳しい気がします🥹
    もちろんどの程度の水準の生活をするのか、教育にどれほどお金をかけるかにもよりますけど!

うちも長男が2歳なりたてでまだ自宅保育なので、特別お金がかかることはないのですが、フルで働くとなれば今度は保育料がかかりますよね。
    年子であれば自治体によって第二子から無料とかでいけるのかもしれないですが、案外いまの生活では見えてこなかった費用がかなりかさむようになると思います🥲

• 14時間前
てきと〜母ちゃん

年齢や住んでいるところにもよりますが…かなり厳しいと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

厳しいですかね?😭

• 15時間前
  • てきと〜母ちゃん

てきと〜母ちゃん

私は3児の母ですが、今はよくても…って感じですね。

ただ、よく言えば今ポンポンポンッと産んで、あとは死に物狂いで頑張り続ければどうにかなりそうというか、どうにかするしかないので頑張れるとは思います。

お金が貯まるまで…と年齢差があけばあくほど、上の子たちにお金がかかるようになる、けど妊娠したら働けない(貯金も出来ない)になる可能性がゼロではないので。

既にお腹にいるのであれば、今後死に物狂いで頑張って下さい。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

やめた方がいいと思います😭
夫婦何歳かにもよりますし、今お子さん小さい中で60万なら今後より貯めるの厳しくなると思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子、下の子年子で入学など一気にお金掛かる時期があると思うので、そこまでにいくら貯められるかシュミレーションした方がいいと思います

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

28歳です!1人目できる前にお財布一緒にして貯金始めたかったのに旦那が財布を一緒にするのが嫌だと、、、それで去年息子産まれて少ししてからお財布を一緒にしました😭なのでお金がたまってません😭

毎月7万+ボーナスで1年で100万は貯められそうです😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万が毎年続けられるほど収入は今後上がりそうなのでしょうか?今は小さいから実感ないかもですが出費は増えますよ。
    食費、学費、旅行も大きくなるにつれ大人並みに掛かります
    子供側に我慢が増えるなら
    もう少しよく考えた方がいいかなと🤔

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎月義母に2万円保険代として2人の給与から支払いしていました。なのでそれをやめれば月7万貯金×12で84万貯金できます。+ボーナスで10万〜20万貯金すれば行けるかな、と考えました💦

食費もまだ子供達が小さいからあまりかからないせれど小学生ぐらいになったらとってもお金かかりますよね😭そのときまで年間100万貯めて+わたしもフルで働ければ、、と甘い考えです😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう授かってるんですか?そうなら周りからあーだこーだ言われたり、どうしますか?でなくどうにかするしかないです。がむしゃらに働くしかないです
    頑張ってください!

• 11時間前
ままり

頑張って節約工夫して生活して子どもが小さいうちはなんとかですかね?
いつから働き出すか次第だと思いますが、下の子1歳になったら復帰しないとキツそうかなと感じます💦

首都圏で子ども二人、下の子生まれた当時は手取り21-22万でした。今は28万ですが年々子どもにかかる費用は増えていくので余裕あるとは感じないです😅

• ままり

ままり

義母の保険はやめられますか?旦那さんの意向もあると思うので中々難しいかもしれないですね。

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さいうちにできるだけ貯金がんばります😭働いても25万ぐらい、育休手当は半年は20万、半年以降は15万出るので、早退とかしたら結局は同じぐらいかな?みたいな感じです💦

28万素晴らしすぎます!!!わたしは保育士でこれ以上上がるのはなさそうなので、落ち着いたら正社員での転職もしたいなも考えていました💦

3人目できたらさすがにそこまで払えないのでやめてもらいます😭義母に総額22万円保険代で渡しています😭

• 14時間前
  • ままり

ままり

わかります。子どもの体調不良で結局復帰しても収入は微々たるものでって未来を想像してうちは年子で保育料も考えたら難しいなと思って退職しました💦復帰したら正社員じゃなくてパートと言われたので💦💦

保険代納得いかないですよね。ただすでに払い始めてるものをなしにっていうのは相当難しい気がします。今後の関係にも影響してきそうですし。

子育てもですが人間1人で生きていけないですよね。
    年末年始に義実家に帰省しましたが車社会の地域で義両親も年齢を気にし始めていて、うちはペーパードライバー夫婦で車なしですが今後のために車所有して送迎などできるようにと考え始めました。自分たちだけの生活を考えたら必要ないとは思うんですがそうはいかないかなと。

今旦那さんの給与だけで生活して手当は貯金に回す、まずはこれができないと3人目が産まれてから大変だと思います。小さいうちが貯め時というので上の子が10歳までには必要と思える金額は貯めておきたいですよね😌

• 13時間前
ママリ

もう授かっていらっしゃるのですよね?
いけると思って妊活されたのですよね?
それなら、他人がなんと言おうと、
頑張るしかないと思います。

ただ、今回どう思いますか?と聞かれているので、私目線で考えたら、
かなり厳しいと思います。
1歳2歳で年間100万円の貯金は、私の考えではかなり少ないです💦
仮に17歳までに1人600万円貯めてあげたいとするならば、
年間80万円は学費用の貯金です。
(もちろん投資で増やしてあげたいですが)3人なら120万円は使い道のあるお金として貯めてあげないとならない。
(それでも大学費用は足りないかもしれません)

年間120万円ためながら、
今後増えていくであろう、
食費や習い事費、レジャー費などの確保が必要ですし塾代とかビックリしますよ。私立高校に行くことになったらどうされるのですか?

車の買い替え、住宅購入費(賃貸とのことで広い家に引越しとか?)なども必要ですからね。

来年は上のお子さんが幼稚園ですかね?
七五三もみんながみんなやらなくてもいいと思いますが、
そのようなイベントだってお金かかりますしね。

マイナスなことを書いてしまってすみません。
でも、かなり前から3人目望まれていた方かと思いますので、
せっかくお腹に来てくれた命ですから、
生まれたあと、
私なら早々に復帰して、
ガンガン貯めて行きます‼︎