※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

メンタル休職を経験した方の体験談をお聞きしたいです。復職や退職についても教えてください。

メンタル休職(適応障害、発達障害、鬱、パニック障害不安障害など)のある方、休職のご自身の経緯や体験、復職したか退職したかなど体験談をお伺いしたいです。
お聞かせいたいです!

コメント

ななみ

同僚から指摘を受け休職しましたが治らず退職しました。カウンセリングとかオススメします。早めに休めてれば回復も早いです.あと原因が分かってて対処できる場合などです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    同僚からどんな事があり指摘を受けたのですか?
    また、休職→退職をきめるまで何ヶ月くらいかかりましたか?
    決め手はなんでしたか?
    ご回答いただいたのに質問ですみません(;´Д`)

• 6月26日
  • ななみ

ななみ

顔つきが昔休職した人と似てると言われました、生気がなかったんだと思います。
    退職までは9ヶ月です。吹っ切れるまで長かったですが、もう戻ってもやれる気がしないとある種諦めの境地に行けたのがこのタイミングでした。それまでは復帰する気満々でしたが、上司面談中高熱が出たりと自律神経が大変なことになってて、無理と認めざるを得ない感じで、やっと諦められました。多分職場が変わればなんとかなった気がします。ほんと決断は早めにしたほうがいいです。詳しくは分からないのですが、休職を考える状態なら、スパッとやめて、新しくて自分にあった環境を探したほうがいいと思います。私は自分の状況を認められず長引かせたせいでいまだに薬飲んでますが,早く決断すべきだったと今なら思います。自分の感覚を信じたほうがいいと思います。

• 6月27日
もこもこにゃんこ

鬱で休職→復帰→やっぱり辛い→退職
という感じでした。
仕事が原因だったので、辞めたら元気になりました。

• ママリ

ママリ

お辛い経験をされたのですね
    休職から復帰はどれぐらいかかりましたか?
    また復帰すると決めた目安は何だったのでしょうか?
    復帰から退職は、すぐそうなってしまったのですか?

私は住宅ローンもあるのでできれば社員で少しでも長く働きたい
    子育て中で短時間勤務で社員で再就職は厳しく
    私も一度復帰して駄目だったら退職しようと思っています。

もこもこにゃんこさんと同じ道を辿るかもと思ってお話が聞きたいと思ってしまいました。質問ばかりでスミマセン

• 6月27日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

まず休職したいと言ってすぐは無理だった(人手不足)ので、3ヶ月くらい別の施設(そんなに忙しくない)に移動して、その後休職3ヶ月しました。
    元々も休職は、3ヶ月と決めててとりあえず復帰しました。
    復帰後しばらくは当直、待機勤務は無しで働き、多分3.4ヶ月してそろそろ当直とかもやってもらわないと〜な雰囲気も出てきて、特に仕事内容とか対応も変わらないし、結局またしんどくなってきて退職しました。

その後、妊娠出産して、子どもも小学生になり、前職とは全く違いますがNPOでちょこっとだけ働き出しました。無理せずのんびりやってます。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

異動できる環境だったのは羨ましいです。
    でも当直などあると大変ですよね
    私も今『大丈夫なんだろうか』と思いつつ同じ部署にしか戻れない環境ですが休職して4ヶ月復職しようとしています。
    長くなればなるほど戻る勇気がよりいる事に気づき始めたから。
    弱っている時は休んで元気になったら復職すればいいと思いましたが、そこからが本当にこんな勇気がいることなんだと。

メンタルするとといちいち決断が重くつらい。
    辞める決断も大変だったと思います。
    このモヤモヤから開放されることはあるのかと悩んでいますが、それを脱してのんびり少しつづの道を選ばれたもこもこにゃんこさんはすごいです。

• 6月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

別施設の同じ科の人と交代って感じでした。
    でも、そこの主任がなぜかその施設のいろんな人に私の事言って回ってて(メンタルやられてこっちに来たって)、しかも挨拶回りさせられて「この子が例の〜」みたいに💦マジ勘弁してくれよ!ってなりました😭

私は仕事が原因なので、戻って変わらない環境、仕事内容ならそりゃまたメンタルもやられる訳で、、、
    辞めてスッキリでした😄
    今の仕事はお金はそんなにもらえないボランティア的な事も多いので、社会とつながる場、みたいな感じですね。
    子どもがお世話になってたので、その関わりを途切れさせたくないってのもあります。
    自分の事、子どもの事優先で、無理はしないようにしてます。
    ただ、将来的にまたちゃんとパートでも働かないとなのかなぁ〜と悩んではいます💦

• 6月28日