※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

パパが一年育休を取る家庭はお金持ちでしょうか。うちは1ヶ月しか取れませんでした。どう思いますか。

パパも一年育休取る家庭ってそれなりにお金持ちの家庭ですかね???
うちは1ヶ月しか無理でした😂
お金が。。。。

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは育休ゼロです!
出産の時早退したくらいです!

お金よりも出世を考えて育休取らなかったです!

• ちょこ

ちょこ

出世に影響あるんですね😂 旦那は特に影響無しでした!
    会社にもよるんですね😂
    コメントありがとうございます😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出世に影響したらダメなので、表向きはしないという感じです!
    ですが実際働いてない間に、成績に差は出るし、まだまだ男性の育休は実績も少ないですしね。

旦那は大手なので上の人たちはやっぱり昭和な考えが抜けてないですし。

わたしは人事労務の仕事してますが、男性にも育休取ること推奨してるし、出世には関係ないと表向きはなってます。
    ですが実際問題仕事に穴を開けるので、出世が遅れたり昇給しにくかったりは仕方ない部分があります。

育休一年とっても育休手当でるしお金に困ることはないですが、長い目で見たときに生涯年収は変わってくるのでやめました😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

知人ですが両親他界して実家に住んでいます。ローン完済済みなので家賃無しで一年育休。
仕事的には稼ぎがいいとは思えないですが家賃がないのはでかいですよね!
一年も育休取るなら稼ぎがいいというよりは貯金があるか、そういった恩恵があるのかなと思います!

うちも1ヶ月です😊一人目は育休無しで、二人目からは新生児期間だけ上の子たちの送迎してほしくて取ってもらいました😌

• ちょこ

ちょこ

1ヶ月ですよね!!!
    やはり貯金も関係してきますよね😂 コメントありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちも結局、お金のことを考えると…
旦那、育休は取りませんでした。
取っていたら、戦力にはなったはず。
けど、この物価高ではねぇ…
ほんともう、やっていけん…

• ちょこ

ちょこ

本当ですよね😂
    物価高すぎです😂
    旦那も1ヶ月が限度でした😂 コメントありがとうございます😊

• 6時間前
ちゃんまん

うちの旦那は1年間育休取る予定ですが、お金持ちというわけではないです。

育休長めにとりたくて子どもができるまでコツコツ2人で頑張って貯金しました。

それでも毎月カツカツですが、一人っ子予定なので、1年間パパと一緒に育児を楽しめたらなと思ってます☺

• ちょこ

ちょこ

一人っ子と決めているなら一年間ありかもです!!!
    最初で最後ですもんね!!!

• 6時間前
ママり

とんでもない貧乏だと1年は難しいのかなと思いますが、せっかくの機会だから!と取得する方は私の会社にもおられますよ。その人は親戚が遠方で双子ベビーだった気がします。支援センターでも一年育休パパさんに会ったことがあります。

• ちょこ

ちょこ

双子ちゃんですか!!!
    なるほどです!
    確かに双子だと大変ですもんね😂

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

そうですね。それなりに余裕のある家庭だと思います。

• ちょこ

ちょこ

ですよね😂 
    職場の方が一年間お互い育休取ると聞いたので、やはり裕福じゃないと無理ですよね😂

• 6時間前
naamama

うちは半年取りました!
収入の6-7割程度で生活していたので、貯蓄に回してた分が減った感じでした。
半年以降は、育休手当の額が下がるので働くかって感じでした😌

お金持ちの家庭というより、収入と生活費のバランスとかですかね🤔?
あと、職業や会社にもよりますよね…
友達の旦那さんは稼ぎが良くても、休みが取りづらい職業のようで、1ヶ月ぐらいでした。

• ちょこ

ちょこ

半年だったんですね!
    旦那の会社で育休取った人が今までで1人らしく、取りにくいとも言ってました😂

• 6時間前
メロン🍈

専業主婦ですが旦那さんに3人目は育休1年取ってもらいましたよー!
育休入るまでにある程度はお金貯めときました!

• ちょこ

ちょこ

ですよね😂
    それまでにある程度お金がないと無理ですよね😂 コメントありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

共働きとかで余裕ある家庭だと思います😅

夫の同僚で、妻は3年、夫は1年育休取った人がいます…
世帯年収は1000万超えてると思います。