※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育について相談があります。1歳8ヶ月の娘がいて、発達検査を受ける予定です。親子教室に参加しており、療育の見学を考えています。1歳代での療育の経験やおすすめがあれば教えてください。また、療育の費用についても疑問があります。週一回の利用で3万円を超えることがあるのでしょうか。

療育について

以前もこちらで発達について相談をさせていただき、市の再検診で相談させていただきました。再検診の先生がクリニックで発達相談をされていて、クリニックにも受診をして改めて相談しました。発達検査をすることになり、予約が取れたのが1歳8ヶ月頃になります。
クリニックでやっている受給者証がいらない2歳頃からの親子教室にまだ参加できない活動もあるが定員に余裕があるため1歳1ヶ月の娘も参加させてもらいました。親子教室ではリズムしたり、制作したり、子どもと一緒に遊ぶような感じです。
先生に療育についても相談しましたが、お母さんが行きたいと考えるなら意見書も書きますよと言ってもらいました。

療育の見学も行ってみようかと思っているのですが1歳代に療育に行かれた方、どういった物に参加されましたか?よかったものなどありますか?
年齢関わらず療育に行かれた方、おすすめや見学のポイントなど知りたいです。
ちなみに娘はざっくりとですがひとり立ちして数歩といったところで、模倣、指差し、発語や喃語でのコミニケーションなし、表情が乏しい感じです。
喃語もあまりない感じなので言語の専門家がいるところは気になってはいるのですがまだ早いのかと悩んだり、ただ事業所のホームページ空きの順番待ちと書いていたので順番だけでも予約したほうがいいのかと考えたりで、、、。
皆さんの経験を教えて頂けると嬉しいです。

あと、市のホームページで療育の費用を調べたのですが4600円〜32500円?で、収入によると思いますが3万って高くて驚きました、、システムが分からないのですが週一回とかでも3万超えるのでしょうか?内容ですか?

コメント

ママん

全然参考にならないかもですが…

とりあえず早いに越したこと無いのは間違いないです!うちの子は3歳から行き始まったのでもっと早くから行ってれば良かった〜って思ったからです。

見学するとしたら園の雰囲気や先生の雰囲気、園が何を重視して療育していくのかとかですかね。言語聴覚士が来るところなのか、あとは給食の有無、送迎の有無、預かり時間や日数等希望通りのとこがあればって感じですかね〜

費用は3歳過ぎてたので無償化対象なので給食費とおやつ代だけ毎月払ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達に不安があるのでやっぱり早いに越したことはないですよね!
    送迎、雰囲気も大切ですよね!1歳の娘に何を重視したらいいか迷走中です。
    でも、言語は絶対あるのかは確認します!
    日数って人によって違うのでしょうか?複数の事業所を併用して通いたいだけ通えるものですか?

3歳から無償化なんですね、3歳まで乗り越えるしかないですね!

• 3時間前
  • ママん

ママん

日数は人によってもあるし、その事業所によってもあります!
    そこら辺も何日通えるのかとかも確認するといいと思います!
    平日毎日通えるとこなら仕事も出来るしとか色々広がります👌
    契約をする時に月に何日通うかってゆうのを決めないといけないので、私の場合は平日毎日行けるとこなのでMAXで23日で契約してあります!それ以上に行くことはできませんが、併用も事業所がオッケーならできますよ!
    うちの子は併用してますので😋

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

療育の費用、びっくりしますよね。でも大丈夫です。未就学児はかかりませんよ◎

1歳代から動けるのであれば療育受けたいのでどういったところがあるか聞いてみると教えてくれます。こういったことは自分から言わないと教えてもらえません。
民間や市の施設でも色々違ってくるので情報収集は大事です◎

ちなみに我が子も2歳前から通っていますが、小さい子は遊んで発達の土台を育ててあげる感じでした。言語の専門家よりは、発達障害に特化した保育士さんや心理士さんがいる所のほうが小さいうちはいいかもしれません。発達の相談もできるので親にとって勉強になる場でした✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未就学児もかからないのですか?3歳から無償化と教えていただいたのですが、市のホームページにも費用が書かれていて市によって違うのでしょうか?

療育の情報収集ってどこで聞けば分かるんでしょうか?先生は意見書書くよとだけで💦

今のクリニックの教室が保育士さんと心理士さんの小集団です!遊びながらも大切なんですね😌親子教室も続けて行こうと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは2歳7ヶ月から行きました。当時、喃語発語なし、意思表示は指差しとクレーン、こだわり、人嫌いで親子教室参加できず…で個別療育勧められました。
3歳過ぎに発達外来受診できて言語聴覚士さんに見てもらって、言語のリハビリは早くて5歳頃からで、まずは色んな声を出せるように体を使った遊びを沢山するのが一番!というお話しでした😊

費用は年少になるまで払ってました。1割負担なのでおおよそ1回1100〜1200円位+おやつや相談支援費用などです。収入によって負担上限額が変わります。MAX23日通っても3万まではいかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士さん、気になってました!5歳頃が目安なんですね👀今は遊びながら指先や体を使う方がいいのかもしれないですね🤔
    費用も一回そのくらいなんですね!
    分かりやすくありがとうございます!安心しました、通うにしても毎月3万以上は厳しいと思ってました😅

• 3時間前
ママリ

一歳半まで様子を見た方が良いですよ。一歳1ヶ月はまだ赤ちゃんですよ。指差し、模倣出来ない子いっぱいいる時期です。発語なんて一歳半で3つ出てれば良いんですよ。
慌て過ぎです。
療育も先生の言っている事をなんとなくでも理解したり真似したり出来ない年齢だとあまり意味がないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    かかりつけの小児科でも低月齢のころから人への興味がなかったりと、他にも色々とあり、市の検診でも引っかかり続けてきたので今の発達外来に繋がったところです。
    親子教室も通ってはいるので、動けれるように情報収集だけでもしようと思います。

• 3時間前